我市开展城区进出口及铁路沿线环境整治

2017年07月13日 来源: 新余新闻网 作者:记者冯靖雯

环境整洁 景观优美 面貌全新

我市开展城区进出口及铁路沿线环境整治

为认真贯彻落实全省关于深入开展铁路沿线环境综合整治的工作部署,改善我市铁路沿线和城市进出口环境面貌,进一步提升城市形象和品位,我市多部门联合出台《新余市城区进出口及铁路沿线环境整治工作方案》(以下简称《方案》),在全市范围内开展城区进出口和铁路沿线环境综合整治活动。

《方案》明确,要坚持“政府主导,属地管理,部门参与,突出重点,标本兼治”的原则,以净化、绿化、美化为重点,通过“拆、清、绿、改、装、亮”等举措,因地制宜确立建设标准和整治任务,集中力量、集中时间,高标准、高质量地对全市城区进出口和铁路沿线环境进行综合整治,着力改善进出城和铁路沿线城乡环境面貌,美化沿线城镇景观,展示地域文化特色,切实改变城区铁路沿线“脏乱差”现状,达到“环境整洁、景观优美、面貌全新”的目标。 

根据《方案》,此次的整治范围为全市高速公路、国道、省道进出口两侧各500 米区域,城区主要进行出口500 米外可视范围内可适当延伸,铁路(含高铁)沿线城镇规划区,以铁路路基边线为起点,以最大视觉范围为限,向两侧纵深约200米。

《方案》要求,对违章建筑和有碍观瞻的构筑物要彻底拆除,不留残余物体;及时清运建筑垃圾,铁路沿线两侧无违章构筑物。对铁路沿线的各类违规广告设施进行全面拆除,包括各种大型户外广告牌(单立柱、看板等)、屋顶广告牌、户外悬挂布幔、条幅广告、户外墙体绘制广告等。

铁路沿线环境是展示新余对外形象的重要“窗口”,直接体现城市文明建设和管理水平。《方案》要求,在整治铁路沿线清理环境卫生时,要做到“六清” “六无”,在黄土裸露的区域尽量实施绿化种植。要对铁路沿线道路围墙、建筑立面进行提升改造,对铁路沿线道路阴暗路段、路灯破损路段全部进行维修亮化,对沿线大型建筑物或标志性建筑物和重点部门的建筑进行夜间景观照明亮化,做好公跨铁城市道路桥梁核对、检测、监护管养等各项工作,对城区进出口环境卫生和乱搭乱建进行整治。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部