“六大工程”建设大美新余

2017年07月12日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者聂姝敏

森林城乡 绿色通道

“六大工程”建设大美新余

森林是陆地生态系统的主体和重要资源,是人类生存发展的重要保障。近年来,市委、市政府高度重视林业工作和森林生态建设,以实施“森林城乡、绿色通道”建设为载体,加强植树造林工作,着力推进“六大工程”。我市森林生态建设成效明显,城乡绿化水平整体提升,率先在全省创建国家森林城市。

森林城市创建成果巩固工程。大力开展“百万树木进村入户”等全民植树造林活动,建成一批城市森林公园和湿地公园。全面推进“森林十创”工作,森林覆盖率达到50.44%,主城区绿地率、绿化覆盖率、人均公园面积分别达到52.5%、54.1%、18.95平方米。在城区公共绿地补植大树,逐步推进水体绿化和垂直绿化,新建了一批城市公园。

通道绿化工程。在打造完沪昆高速等全省通道绿化精品工程之后,将通道绿化工程延伸到县、乡、村道路。重点对仙女湖大道西延段、清宜公路、仙女湖环湖路、邓罗线等通道进行绿化,对毓秀山消防通道、吉新公路、新欧公路等一批省道和县乡公路进行绿化提升,绿化总里程达417公里。

绿道网建设工程。已建成孔目江湿地公园、毓秀山森林公园和分宜庄岗岭公园等景区景点绿道。仙女湖大道西延段绿道已全面竣工,这是连接市城区至分宜县一条专业绿道,是市民慢行、休闲的“健康之路、美丽之路、生财之路、幸福之路”。

森林乡村创建工程。结合中心镇、新农村以及和谐秀美乡村建设,积极开展森林乡镇和森林村庄创建。抓好乡镇、村庄主要出入口道路绿化,形成绿化带、景观带、致富带。形成“道路河道乔木林、房前屋后果木林、公园绿地休憩林、村庄周围护村林、平原农田防护林”的乡村森林格局。目前,全市已建成示范森林乡镇9个、示范森林村庄28个。

生态富民产业工程。着力推进花卉苗木、高产油茶等林业特色产业和富民产业,以林业龙头企业为带动,以科技为支撑,建立了一批花卉苗木、高产油茶、林下经济和速生丰产林基地,林业产业蓬勃发展,全市花卉苗木面积达15万亩、高产油茶面积达18万亩、林下经济面积35万亩。

森林资源保护工程。加大仙女湖、袁河和孔目江流域以及“五山”森林资源保护管理力度,在全省率先启动市级公益林试点工作,将孔目江流域沿岸一公里及可视范围内的森林、林木和林地列入试点范围,补偿经费纳入市、县财政预算。加强林业行政联合执法力度,整合林业行政执法力量,规范林业行政执法行为,严厉打击各类破坏森林资源违法犯罪活动,维护林区社会稳定。同时,加强木材运输监督检查、森林防火、林业有害生物防治和野生动植物保护工作,有效保护森林资源。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部