驻市教育局纪检组发挥“驻”的优势 充分融入教育考风考纪监督

2017年07月12日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员刘卫华

市教育局每年组织普通高考、中考、自学考试、研究生考试、教师招聘及教师资格证考试等各类国家考试20余场,考风考纪直接关系到每一个考生的前途命运,关系到千家万户的幸福,群众关注度极高,社会影响面大。驻市教育局纪检组发挥与市教育局在“一个楼里办公、一口锅里吃饭”“驻”的优势,通过近距离、日常式接触,全程介入、参与各类国家考试考风考纪的监督,切实督促各环节履行好考试工作职责,为广大考生营造一个公平、公正的考试环境。

周密组织部署,建立监督机制。每次考试前都要召开专题部署会议,对考试考风考纪工作进行认真安排部署,抽调政治素质好、自律意识高和工作责任心强的机关干部组成考风考纪巡视监察员,加强对考试试题保密、考务安排、考场纪律和监考人员职责等情况进行巡视监察,形成局主要领导总巡视监察,分管领导参与监督,抽调的巡视监察员全程监督的监察工作格局。

强化巡视监督,严格履行职责。加强对各考点主考、副主考、监考人员和工作人员履行考试工作职责情况进行检查监督,发现考试准备工作问题及时督促整改。重点监督检查试卷安全保密工作,层层落实责任。重点加强对考前准备、考务培训工作的监督检查,确保考务人员熟悉考务职责,掌握考试各环节的工作程序。重点监督考场监考过程,严格考场纪律,杜绝舞弊行为,营造公正公平的考试环境。

加强诚信宣传,培养良好考风。考前在各考点张贴《国家教育考试违规处理办法》和《中华人民共和国刑法(修正案九)》等考试相关规定,公开宣传考风考纪的要求。加强对考生进行诚信教育,层层开展诚信教育活动,学校通过召开主题班会,宣讲考试纪律,使考生充分认识到考试的严肃性和违纪的危害性,树立“认真学习、诚实应考”的良好考风,自觉维护和执行考试制度,坚决摒弃“弄虚作假”的不良习气,严防考试违纪作弊行为的发生,自觉树立自尊、公正、诚实、守信的考试风气。

畅通举报渠道,严肃执纪问责。为广大群众方便、快捷投诉举报考风考纪畅通了渠道,开通举报电话。对在考试工作中领导不力、工作不负责任、失职渎职、徇私舞弊,发生泄密或舞弊行为的,予以严肃查处,追究有关当事人、主管领导和考点主考的责任,为进一步增强对各类国家考试的监督检查力度,严肃考试纪律,坚决杜绝违纪舞弊行为奠定坚实的基础。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部