为了头顶这片蓝天 ——专访市环保局副调研员黄荣兴

2017年07月12日 来源: 新余新闻网

本报记者 王瑶

【开栏的话】

环境好不好看空气,空气优不优看蓝天。面对严峻的环境形势,我市决定从6月份起,开展为期2个月的大气污染集中整治行动——蓝天行动,整治行动涵盖重点企业大气污染、道路扬尘污染、建设扬尘污染、餐饮油烟污染、机动车污染等方方面面,旨在全面提升我市环境空气质量。

从今日起,本报推出“开展蓝天行动 打造绿色新余”专栏,深入报道我市大气污染防治和生态环境保护的创新举措、先进典型、成功经验和活动成效,营造全民自觉参与蓝天行动、打造绿色家园的浓厚氛围。

“当前我市的大气环境形势十分严峻,空气质量并不乐观,PM值不降反升。因此为了强化我市大气污染防治工作,开展好‘蓝天行动’,局里从上到下都绷紧一根弦、劲往一处使,为的就是我们头顶上共同的这片蓝天。”市环保局副调研员黄荣兴在接受记者采访时说。

根据“蓝天行动”工作部署安排,从6月起,全市将开展为期2个月的大气污染集中整治行动,整治的范围包含涉及大气污染的方方面面,具体落实到环保局牵头的是工业企业大气污染防治、黄标车及老旧机动车淘汰、餐饮油烟整治等,突出抓好重点区域、重点行业、重点企业的污染治理,强化空气自动监测站点空气质量的管控,着力解决以PM10为主的大气污染问题,确保全市大气污染得到有效控制。

虽然时间紧、任务重,但是市环保局作为“蓝天行动”的主要部门,所有工作人员不管是在思想认识上还是工作行动上都达到高度统一,黄荣兴说:“从大方面来说,可以提升空气质量,造福于民;从小了说,这是改善大气环境指标的唯一途径。”

数字不会骗人。全市共有近50套废气在线监控装置,每一个环保人每天必关注的就是这些监测数据,只有空气质量好了,数字才会好看。然而要取得一串串好看的数字,不是电脑输入这么简单,背后要付出非常多的努力和汗水。

黄荣兴表示,为了改写监测设备上的不合格数据,早在今年三四月份,市环保局就围绕大气污染防治争分夺秒地开展一系列工作,  各县(区)、管委会也按照属地责任分工,全面铺开。

严把企业和新建项目“准入关”,从源头上控制新污染产生,对新钢公司、金珠矿业、博丰耐火材料、百乐大米等企业进行整改,查封了污染的3家汽修厂、7家煤球厂和3家违规企业锅炉,对新钢公司各分厂要求按照“一厂一策”的方式制定并实施污染天气应对工作方案,对空气自动监测站1公里范围内的周边环境进行清理整治。

为防治机动车污染,市环保局扩大了黄标车现行区域,在全市主城区道路全面禁止无标、黄标机动车通行。截至6月底,全市黄标车及老旧车淘汰2416辆,占省政府下达我市任务数的92.57%。

餐饮油烟污染治理方面,在对69个餐饮门店油烟治理的基础上,又对城区餐饮业开展了油烟整治,全面推广高效油烟净化装置。对市环境监测站站点周边餐饮油烟污染进行专项整治,要求未安装油烟净化装置的餐饮单位必须安装设施,目前已基本整治到位。

大气污染防治任重而道远。面对眼前形势,黄荣兴表示,市环保局将进一步强化环境监督执法和工作推进力度,“按照全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效的总体要求,针对各类违法排放烟尘、废气的行为严格执法,发现一起、查处一起,敢于碰硬,绝不手软。建立区域、对象、过程、责任全覆盖的环境监管网格,消灭监管盲区、忙点,杜绝托管和漏管,做到及时发现问题,依法有效解决问题。综合运用教育、法律、行政、经济等手段,开展联合执法,加大环境行政处罚力度。”

“蓝天行动”是一项系统工程。市环保局作为“蓝天行动”领导小组办公室,将进一步加强统筹协调工作,做好总协调、总调度、总督察的工作,严格督查考核,建立通报制度和媒体曝光制度,对全市大气污染综合治理工作进行明察暗访,加大考核问题力度。

“蓝天行动”也是一项重大民生工作。黄荣兴说,“执法人员在每次的执法过程中,不仅是下通知、整改、关停,更多地还要做宣传教育解释工作,因此这是全市人民的福祉,不仅需要各地各部门协同合作,还需要全市人民广泛参与。希望大家齐心协力,来促成这项工作顺利完成,确保PM10年均浓度控制在76微克/立方米以内,让大家一抬头就能看见清澈美丽的蓝天。”

返回首页
返回顶部