碧水长流润渝钤 ——新余水库退养专项整治纪实

2017年07月12日 来源: 新余新闻网

p1_b

每座水库边都能看到一块标示牌。本报记者 凌厚祥摄

本报记者 王帆新余,因水而美,因水而润。全市333座水库,2293座山塘,星罗棋布、碧波荡漾,犹如一颗颗璀璨的明珠镶嵌在渝钤大地3178平方公里的土地上。

初夏,细雨迷蒙,分宜县彰湖水库静谧而充满生机。站在岸边放眼望去,水色清亮,青山倒映,几只水鸟在水面上起起落落,一幅“水清、岸绿、景美”的江南水乡画卷尽收眼底。而几个月前,这里的承包人还在实行投饵养殖,每年向水库大量投放猪粪、无机肥等,致使水体污染严重。

从今年3月份开展“保家行动”以来,仅仅两个月时间,全市上下集中力量攻坚,所有山塘水库全部退出承包养殖,作为三大专项整治任务之一,水库退养率先完成任务,留下一库清水。

高位推动 擦亮生态底色

城市因水而灵动。近年来,市委、市政府高度重视水环境整治,把做好水库山塘水环境保护工作作为确保水库安全、还民“一库清水”、维护人民群众切身利益的一项重要民生工程加以对待,多次召开会议进行研究部署,先后制定了《仙女湖水质保护办法》《孔目江水质保护办法》《新余市全面推行水库生态化养殖实施方案》等一批规章制度,使我市水资源保护工作逐步纳入了法制化轨道。

今年3月,一场声势浩大的水环境突出问题专项整治——“保家行动”在全市上下轰轰烈烈地开展起来。

根据《“保家行动”——水库退养专项整治工作方案》要求,2017年12月底前,依法依规收回对外承包的水库和山塘;2017年6月底前,全面禁止水库、山塘投饵、投肥(投粪)养殖,禁止水库、山塘围栏围网养殖;2017年12月底前,所有山塘水质不低于《农田灌溉水质标准》(GB5084-92)要求;2018年12月底前,所有水库水质不低于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准。

位于分宜县高岚乡辋溪村的彰湖水库,是江西省唯一一座水质为劣Ⅴ类的中型水库,水库总库容1658万方。由于水面面积达3000多亩,水位不深,极宜养鱼。经权威机构检测,水库水质长期处于劣5类状态,当地群众对此意见很大。

距离彰湖水库30年的合同租赁期还有10年,但在全面退养大氛围的影响下,承包商黄梅勇签订了退养协议。他感慨道:“我充分认识到水面养殖对水库及群众生产生活造成的影响,积极响应号召,主动退出养殖承包,还家乡人民一库清水。”

推行“人放天养” 引导转型升级

承包者们退出承包后该如何谋生?转型是条出路。

“原来承包水库一年可盈利10多万元,现在转型种植产业,产品上市以后,估算可以实现销售2000多万元。” 在渝水区罗坊镇的王年水库,曾经的承包者钟香根就快速迈出转型步伐,他承包了鱼塘周围的200多亩山地种植太子参和新余蜜桔,并且准备拓展到生态旅游产业,从原来的承包者摇身一变成为水库管理员,从污染者到监督者。

在转型方面,各级各部门都在想办法、找出路。为使水库退出承包养殖,不投饵、不投肥(投粪),各县(区)在财力十分紧张的情况下,专门设立了产业转型引导资金,鼓励水库承包户积极开展产业转型,确保了水库退养工作的顺利开展。

分宜县杨桥镇水头村村民黄海湖签订山塘退养协议后,该村党总支书记袁海平看在眼里、记在心上,他发挥自身阅历广、带富能力强的作用,带着黄海湖前往上海、湖南、浙江等地考察茭白种植,并在土地流转上给予支持。

“养殖户担心卖鱼的问题,我们就发动亲朋好友,利用微信平台帮忙找销路。同时,为了解决养殖户的后顾之忧,我还会想办法通过完善产业扶持、技能培训等政策帮助他们转型。”袁海平说。

如今,在水一隅,黄海湖种植了100余亩的茭白。“一亩田水稻也就1000元左右收入,但茭白却有2000元,虽然是试种,但只要细心学,慢慢摸索,应该比山塘养鱼更加稳定。”看着自家地里长势喜人的茭白,黄海湖信心满满,他给自己算了笔账,如果试种成功,这100余亩茭白除去成本,收益也有20多万元。

加强监管 建立长效机制

“目前,水库退养工作取得阶段性成果,已全面转入监管阶段。”市水务局副局长龚铁军说。整治监管过程中,我市因库施策,明确各类水库、山塘由各级干部分库包干负责。

为确保水库退养工作不反弹,我市制定了水库水质保护管理办法,明确各部门的职责及水库山塘监管责任人,规范了水库山塘执法检查要求,将水库、山塘水质保护工作纳入市对县(区)、县(区)对乡镇(街道)的绩效考核内容,较好地建立了水库山塘水质保护工作长效机制。

目前,全市333座水库全部配备了1名以上监督管理员,且有管理津贴,加强日常巡查,及时发现问题,做到水质监管、水面巡查、防汛、抗旱四位一体,提高管理效应,确保水库退养工作落到实处。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”为使水库退养工作顺利开展,各级在财力十分紧张的情况下,安排了相应资金用于引导各承包户产业转型。高新区已一次性退还狮子口水库养殖经营户承包款120万元。根据水库水质管理办法要求,我市每年都将对水库水质进行检测,掌握水库水质情况,防止私自投饵养殖,影响水库水质。

如今,在每座水库边,都能看到一块标示牌,上面公布了水库管理责任人及举报电话,充分发挥社会监督作用。社会各级人员如发现承包反弹及私自投饵养殖情况,可积极举报,相关部门将及时查处。在执法巡查方面,各级相关部门加大水库退养执检查力度,全面掌握水库退养情况,及时查处违规违法养殖案件,对相关责任人进行问责。

返回首页
返回顶部