仙女湖区全力推进水环境专项整治

2017年07月12日 来源: 新余新闻网

本报仙女湖讯 记者吴晓敏 通讯员伍荣达 汤柳燕报道:“我们村里几个养猪的拆了猪栏后在旧址上种了3000多棵红叶石楠这种观赏苗木,因为这苗木间有2米多间距,我们就想着套种些优质玉米,这样做对保护湖区环境有好处,还能提高土地使用率,增加些收入。”这是日前记者在钤阳办事处竹家山村采访时,以前养猪的村民彭细牙说的心里话。而在河下镇垱头村胡优生养殖场旧址,记者看到,整齐的三垅芝麻已经破土而出。这里靠近仙女湖景区,是最早一批拆除的猪场之一,胡优生告诉记者:“以前猪场排放出来的脏水流到别人田里,人家对我都有意见,一见面就说我,碰到他们都不好意思。现在好了,邻里关系又融恰了。”

这种村民思想、村容环境、村里产业看得见的新变化,正是仙女湖区勇于担当,积极作为所取得的喜人成果。

仙女湖区自开展“保家行动”以来,大力实施畜禽养殖、水库退养、工业污染专项整治,全面推进水环境综合治理,使仙女湖辖区水生态环境进一步优化,有效地保护全市人民的生命之源。

软硬兼施推进畜禽养殖整治

据统计,截至6月22日,仙女湖区的664家畜禽养殖场,已关停634家,关停率95.5%;应拆除597家,已拆除564家,拆除率94%以上; 1000头以上养猪场22家,已关停拆除11家。其中钤阳办、凤凰湾办关停拆除率100%;仰天岗办、九龙山乡关停率100%。目前,此项工作还在全力推进,该区将确保在6月30日之前全面完成畜禽养殖场拆迁关停工作。

不过,仙女湖区在整治畜禽养殖过程中,并非一“关”、一“拆”了之。而是高标准做好畜禽养殖场拆除场地的垃圾清理、复绿复耕工作。同时,广泛发动辖区企业定向招工,积极引导村民开展就业转型。全区畜禽养殖整治工作累计需要投入就业引导资金6028.3万元,已下拨就业引导资金2700万元至各乡(镇、办)并发放至养殖业主;其余资金已拨付至区城管执法局,待畜禽养殖整治工作验收合格后再予以拨付。  

全面完成水库退出承包养殖

该区共有水库山塘315座,其中小(二)型水库55座、山塘217座和环仙女湖水塘43座。全区所有水库山塘在今年5月1日前已全部退出承包养殖。对已签订退养协议的水库实行包干负责制,即小(二)型以上水库由乡镇(办)副科级以上干部每人分库包干,山塘由行政村干部和党员包干,公开挂牌包干人员及职责,确保在12月底前完成清库工作。同时,严格落实《仙女湖区水库山塘人放天养管理办法》,配齐配强小(二)型以上水库管理员,结合精准扶贫,优先聘用行动方便、责任心强的贫困户,负责巡视水库安全和水库退养后的日常监管工作。另外,所有小(二)型水库和水库管理员由仙女湖区渔业公司实行“统一管理,统一渔业生产,统一销售”,做大做强“会仙牌”有机鱼品牌。加大水质检测力度,及时掌握水质动态,建立水质档案。

持续开展工业污染整治

该区共有工矿企业147户,其中工业企业98户,矿山企业32户,尾矿库17座。经过持续发力,目前,已关停34家,停产30家。另外,有无废水生产企业67户,有废水生产企业16家。目前,该区已聘请有资质的第三方检测机构对有废水生产的16家企业开展检测,除去12户生产废水不外排的企业外,检测达标企业3家,不达标企业1家。对此,该区将按照“一企一策”制定整改方案,严格执法,确保全面整改到位。

返回首页
返回顶部