我市正式启动城镇独生子女父母奖励工作

2017年07月12日 来源: 新余新闻网 作者:记者 姚 婷 通讯员 黄丽萍

我市正式启动城镇独生子女父母奖励工作

奖励金额为每月100元

近日,记者从市卫生计生委获悉,7月至9月我市符合条件的城镇独生子女父母可以申报独生子女父母奖励,12月31日前奖励金发放到位,奖励金额为每月100元。

明确奖励对象

城镇居民独生子女父母奖励对象,是指在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,只生育一个子女,获得《独生子女父母光荣证》的夫妻。2016年1月1日后生育1个子女的夫妻不纳入奖励范围。

奖励对象以个人为单位,根据夫妻各自年龄、户籍等情况,一方符合条件一方享受奖励,双方符合条件双方均可享受奖励。同时明确规定奖励对象必须同时符合三个条件:必须是本省城镇居民且未在外省(市、区)享受过同类奖励的人员;没有违反计划生育政策法规生育且为独生子女父母;在1933年1月1日以后出生,男性年满60周岁,女性年满55周岁。

明确奖励金来源与发放

奖励金以个人为单位,从男性年满60周岁、女性年满55周岁的当月开始计发,每年发放一次,12月31日前发放到位。

国家机关、事业单位(含户口迁出我省但仍在我省领取退休金或养老金)的独生子女父母奖励金由其所在单位在年初单位部门预算中统筹安排并由单位发放;国有独资企业、国有控股企业在职职工及尚未移交社区的离退休人员(含户口迁出我省但仍在我省领取养老金)的独生子女父母奖励金,由所在单位筹资并由单位发放;其他城镇居民独生子女父母奖励金由奖励对象户籍所在地县(市、区)财政纳入年度预算,予以专项安排,县级财政部门根据县级卫生计生委提供的奖励人数、资金需求申请等,按照国库集中支付制度有关规定核拨资金。

明确奖励对象确认程序和年审

符合奖励条件的对象,在符合奖励年龄的当年1月至3月期间,持本人居民身份证、结婚关系证明(结婚证或离婚证)、户口簿、《独生子女父母光荣证》(或《独生子女证》)、一寸免冠照片近照两张等相关材料,向所在单位或社区居委会提出申请,填写《江西省城镇居民独生子女父母奖励对象申请表》和《个人诚信承诺书》,由所在单位核实、公示并确认,或由社区居委会核实、公示并由乡级初核、县级确认。

国家机关、事业单位、国有独资企业、国有控股企业确认的奖励对象,由单位负责年审;县级卫生计生部门确认的奖励对象,由社区居委会、街道(乡、镇)逐级负责年审。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部