【网络扶贫 这五年】江西新余:社会各界合力解困 穑诞14万斤滞销玉米9天基本售完

2017年07月12日 来源: 新余新闻网 作者:记者谢丹 见习记者周阳霞

60亩玉米收割完毕。

60亩玉米收割完毕。

由于前段时间受连续降雨影响,人和乡穑诞村农民合作社的60亩水果玉米喜获丰收却陷入了滞销困境,种植户们在田地里囤积的玉米总量达14万斤,心急如焚。此情况经新余发布、新余晚报刊发后,引起社会广泛关注。如今,玉米销售情况如何?7月7日,记者再次来到穑诞村产业扶贫蔬菜种植基地,持续追踪事态进展。

记者走进穑诞村产业扶贫蔬菜基地,看到60亩玉米全部收割完毕,一些农民把剩余的最后一批玉米挂晒留种。“谢谢大家,帮我解决了一个大难题。”在合作社门口,蔬菜基地的负责人何细杨满怀感激地把一面烫有“助力扶贫,为民解困”的锦旗赠与新余雲为媒网络科技有限公司董事曾小青。据了解,自媒体刊发消息后,短短9天时间,14万斤玉米基本售完。

何细杨向曾小青赠送锦旗。

何细杨向曾小青赠送锦旗。

“我是穑诞村人,当我得知老乡辛辛苦苦种的玉米面临烂在地里的窘境,我刚好又有一个利于农产品销售的电商平台,于是我毫不犹豫地响应这次政府精准扶贫的号召,帮他们开辟销售渠道。”新余雲为媒网络科技有限公司董事曾小青说,为了把滞销的玉米尽快卖出去,他在中国邮政集团新余分公司的大力支持下,不仅利用已有的首个云平台、三农云平台等行业网站集群,还义务召集全国各省、地市、县各级服务商,全力助推渝水区人和乡穑诞村“水果甜玉米”的销售。考虑到被雨水浸湿的玉米不利于保存,他推掉了一些过于偏远地区的订单。目前所有订单处理完毕,反馈良好。

与曾小青一样的爱心人士还有很多。北京(北方)新余企业商会利用线上线下的销售渠道,公益助卖玉米;渝水区扶贫办利用村级电商服务站等已有的电商平台,对水果玉米进行宣传、销售;还有许多市民听闻消息后,驱车前来采购玉米。

玉米滞销事件后,让产业扶贫的发展道路更趋理性。人和乡综治专职副主任陈贤侦告诉记者,今后要因地制宜加强农产品产业规划的引导,做足市场调查,拓宽销售渠道,让产业扶贫更有实效。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部