“四轮驱动”跑出便民办税加速度

2017年07月11日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 王斯琦 陈全芽

“四轮驱动”跑出便民办税加速度

——市国税征收局优化纳税服务工作侧记

“这几年,办税大厅变化真的很大!现在去办事,速度快、效率高,而且他们工作人员服务态度也特别好,要给他们点赞!”与新余市国家税务局征收局打了多年交道的李先生深有感触。

近年来,征收局坚持以纳税人需求为导向,多措并举,深入开展“便民办税春风行动”,严格强化服务规范,不断推进纳税服务工作升级优化,进一步提升服务质效。2017年,征收局办税服务厅先后荣获“全国三八红旗集体”、“全国青年文明号”两项国家级荣誉。

制度驱动:给执法做“加法”

完善制度规范执法。该局通过完善《税收规范性文件管理办法》和税收规范性文件定期清理长效工作制度,进一步明确法定职责,做到“法定职责必须为,法无授权不可为”。

建立机制强化意识。成立了依法治税领导小组和税收执法责任制领导小组,建立健全了行政决策纠错机制和执法责任追究机制。

增强考核提升能力。建立了绩效考核结果运用办法,进一步落实了“能上能下”机制,将考核结果与评先评优、职务晋升等挂钩,充分发挥奖勤罚懒、激励约束的积极作用。

此外,还建立了办税服务评价体系和征询纳税服务建议整改反馈机制,让纳税人成为税务人员服务的“评委”,不断改进服务。

效率驱动:给流程做“减法”

“我们这里重新划分了办税功能区,还给办税大厅换了个‘新装’,这边是互联网+办税专区,这里我们添置修善了8台办税设备”办税服务大厅的工作人员介绍道,“这边一改一完善,他们休息等待的时候也舒服多了,在办业务的时候也快多了。”

这是征收局办税服务厅管理优化后的模样。在办税大厅,相继推出了局领导值班服务、导税指引服务、进门办税首问服务、加班加点延时服务和复杂业务预约服务,广泛开展“千百十”问需纳税人活动。

随着国地税改革不断深化,国税、地税联合办税的优势不断显现出来,征收局通过打造“六联”品牌(证联办、户联管、法联宣、案联查、数联享、税联征),完成联合办税“五统一”(办税环境统一、窗口设置统一、业务功能统一、征管系统统一、服务规范统一),实现“进一家门、办两家事”。

科技驱动:给服务做“乘法”

该局利用好“互联网+税务”办税新模式。一方面,实施网上办税、网上审批。另一方面,全面推广手机APP办税软件,积极引导纳税人使用现代办税平台,通过网上办税服务厅和财税库银联网缴税,让纳税人“离窗”就可把事办好,“走网路”就能把事办好。

“现在的‘电子税务局’真是好用,像我申领增值税发票就很方便,以前都得来大厅办理,现在在网上就直接“点点点”就行了,然后等着快递送到手。真是足不出户办好事。”常跑办税大厅的纳税人胡先生如是说。

学习驱动:给难点做“除法”

税法学习提升能力,教育培训强基固本。征收局坚持一切从实际出发,根据出台的新政策,遇到的新问题,出现的新形势,定期组织税务人员培训,并对纳税人提供政策辅导。

近期,该局对建筑行业的纳税人进行营改增实务培训,邀请了会计专家为企业财务人员讲课,让纳税人进一步了解了营改增政策对建筑业的影响,并学习到了相应的会计处理方法。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部