李春生:创业成功不忘回报社会

2017年07月11日 来源: 新余新闻网 作者:记者 胡谷城

李春生出生于1965年,高新区水西镇潭塘村委人。19岁那年他选择当兵,1989退伍后回到家乡,在水西镇一家砖瓦厂上班,每年只有八九百元的收入。“后来我的孩子出生了,生活压力越来大,这点工资根本不够用。”李春生说,进入砖瓦厂的第二年,他便选择离开,用自己三四千元的资金,加上向亲友借来的近万元钱,在通济桥附近租下一间200平方米的店面,开了一家小型“潮流”地板花砖厂。然而,好景不长,3年后,因建材厂产品升级换代,他只好放弃花砖生产,改行做粮油批发,并从粮油市场中收获了宝贵经验。

1997年,李春生和妻子商量后果断决策,投资20万元成立水西镇粮油综合加工厂,后改名为江西娘子工贸有限公司。经过八年拼搏,企业规模越来越大,销售市场越来越广。于是,李春生决定进一步扩大投资,于2006年征地30余亩扩建厂房,引进国内先进水平的大米加工成套装备,日生产能力从30吨扩大到120吨,年产值近亿元。

从近万元的创业资金,到如今上千万元的固定资产;从家庭作坊式的加工厂,到如今多次获得省级龙头企业称号……在夫妻俩共同努力下,公司生产的绿标、有机大米等产品,得到市场和社会的认可。2013年,公司“春娘子”牌商标被评为江西省著名商标;2014年“春娘子”家乡米被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品;2015年,公司又获得中国有机大米产品认证证书……

如今,年过五旬的李春生已退居二线,在潭塘村委担任党总支书记,公司交由妻子打理。一路走来,夫妻俩始终不忘回报社会,通过“公司+基地+农户”“公司+合作社+农户”的农业产业化经营模式,充分发挥龙头企业资金、技术、品牌和市场销售渠道优势,先后免费为周边村民提供水稻种植技术培训,带领8000多农户一起走出一条农业产业化、集团化之路。农户们在公司产业经营的带动下,户均每年增收达2600元。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部