姚恩生:从教师到警察的转型

2017年07月11日 来源: 新余新闻网 作者:记者 胡谷城 通讯员 施 敏

从教书育人的教师到保家卫国的军人,再到服务群众的警察,尽管经历多次身份转变,但姚恩生却始终不忘初心、不改本色,无论在哪个岗位都恪尽职守、尽心尽力,争取做好每件事。

姚恩生1979年出生于分宜县双林镇,1998年师范毕业后成为一名小学语文教师。但仅仅一年后,姚恩生却萌生了离开的想法。“那时候还年轻,不安于现状,非常想去外面闯荡闯荡。”于是,姚恩生反复思考、再三斟酌后,决定离开教师岗位。不久,他穿上军装,来到部队,成为一名导弹兵。由于文化素质高,姚恩生刚进部队就得到领导欣赏,调入机关担任文秘。

2005年,退伍后的姚恩生通过考试,成功转型为一位人民警察,被分配至当时的市公安局城南警务局巡逻大队。“那时平均每天要接到三四十起报警,打架、斗殴、闹事的都有,几乎没有喘息时间。”尽管如此,但姚恩生却从不抱怨、从不退缩,只要有任务,他总会冲在前面,化解险情、消除矛盾、解决问题。

2010年,姚恩生被提拔担任珠珊派出所副所长。5年后,又调入姚圩派出所担任所长。在姚圩期间,他每天坚持下基层,及时发现新情况、解决新问题。有一次,辖区一家养猪场发生群体事件,群众情绪不稳定,把路都堵住了。姚恩生得知情况后,立马带领民警赶往现场。尽管冲在最前面的他被一位群众咬伤,但总算妥善处理好了问题。此外,由于姚圩镇外出务工人员多,留守儿童多,姚恩生结合实际情况,开展“留守儿童关爱之家”系列活动。“因为我教过书,对孩子有特殊情感,每当看到这些孩子们,就很想为他们做点什么。”姚恩生说。

“他素质高、能力强、肯吃苦,而且非常善于思考,大家都很认可他。”面对领导和同事的评价,如今已离开姚圩调任罗坊派出所担任所长的姚恩生有些不好意思。他说,来到新的岗位后,他将结合罗坊镇的实际情况,为当地群众做点实事、做些好事,努力守护罗坊镇的平安和稳定。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部