强化大气污染防治 全面提升空气质量 “蓝天行动”守护“新余蓝”

2017年07月10日 来源: 新余新闻网

本报记者 王 帆

道路扬尘污染整治

针对当前大气污染防治工作的严峻形势,我市决定在全市范围内实施“蓝天行动”,进一步强化大气污染防治工作,全面提升环境空气质量。按照“政府统领、部门联动、分工负责、属地落实”的原则,突出抓好重点区域、重点行业、重点企业的污染治理,通过对大气污染实施综合整治,形成“政府主导、企业施治、创新驱动、社会监督、公众参与”的大气污染防治新机制,有效控制大气污染,确保2017年PM10指标控制在76μg/m3以下。

加强道路清扫保洁。完善现有作业规定强化道路清扫保洁,做到每天定时洒水、定时清扫。加大城区重点主次干道冲洗力度,增加保洁频次,在晴朗天气条件下,每天洒水不少于4次,每周冲洗1—2次。加大天工大道等扬尘污染大的道路洒水降尘措施,安排专职车辆进行洒水保洁。严禁焚烧各类清扫废弃物,严禁将道路人工清扫物倾倒进花圃。

全面推行货运车辆密闭化运输

全面推行货运车辆密闭化运输,在城区所有路段行驶的易产生扬尘、粉尘污染的货运车辆必须采取密封、包扎、覆盖等措施,且装载高度不得高于车厢栏板高度。其中,工程泥浆运输要采用密封罐车,沙石、煤炭、石灰、铁精粉等物料运输要加盖棚布,工程渣土运输必须使用具有密闭装置的专用车辆。

工程渣土和建筑垃圾运输单位必须依法取得准运手续,在车身喷写放大车辆牌号并保持清晰可辨,按照城管、交警部门规定的路线、时间密闭化运行,全部堆放在指定的场所,务必做到净车上路,不满溢、不撒漏。

在城区从事散货运输的总质量12吨以上大型货运车辆应当依法取得道路运输经营许可证,并安装卫星定位终端设备。

建设扬尘污染整治

积极推进绿色施工。推行建筑施工安全文明标准化,施工工地达标率不低于95%。建设工程施工现场要严格落实“两个到位”、“四个一律”和“五个百分之百”。即“开工前必须做到扬尘治理方案到位,喷雾降尘机到位”;“所有裸露渣土一律覆盖,所有运输道路一律硬化,所有不达标工地一律停工,所有达不到整改要求的一律问责”;“施工工地100%围挡、裸露场地和土方堆场100%覆盖或临时绿化、出入车辆100%冲洗、施工现场主要施工道路路面100%硬化、渣土车辆100%密闭运输”的要求。施工现场土方作业,拆除作业全面实行洒水、喷雾降尘。同时,施工现场明显位置必须设置扬尘治理公示牌,公开参建各方扬尘治理负责人姓名,举报电话等内容。

推行降尘拆迁。施工单位在实施拆迁作业时采取高压喷淋、洒水、喷雾、置放尘网等措施防止扬尘扩散污染,对拆迁作业已完成但不能立即施工建设的,应及时设置硬质围挡,清除建筑垃圾。

餐饮油烟污染防治

开展油烟污染专项整治。对新余市市环境监测站空气站点周边餐饮油烟污染进行整治。餐饮单位为老地方长青路食堂、市民政局食堂、市环境监测站食堂、区烟草公司食堂、天然气公司食堂、老林餐馆、长沙大碗厨、长青酒楼、祥和酒楼、食在不同、长青美食。消除单位食堂油烟污染防治空白点。餐饮单位为市地税局、市地税局稽查局、仙来大道农业银行、农业银行本部、联通公司、新余四中、职教中心,市林业局、农业局、交通局、公路局、广电局、工信委、市场监管局、工商银行、移动公司、电信公司、新余一中、国税局、住建委、水务局、农商行、人寿保险公司、渝水供电公司食堂。

全面开展餐饮服务业餐饮油烟污染防治。环保部门负责证照齐全的餐饮服务单位的油烟整治,市场监管部门负责证照不全的餐饮单位查处整治,城管部门负责餐饮服务业油烟污染投诉处理和环保违法行为的查处。

机动车污染整治

加快老旧机动车淘汰与更新。全面完成省政府下达的黄标车及老旧机动车淘汰任务,在城区主要道路全面实行黄标车限行。

加快公交车、出租车等营运车辆更新换代速度,采用天然气、混合动力等新能源车辆,加强营运车辆的维护保养,杜绝公交车、出租车等营运车冒黑烟现象。

燃煤锅炉整治

推进燃煤锅炉整治。按照国家排放标准要求开展燃煤锅炉大气污染防治专项整治,基本淘汰每小时10蒸吨及以下的燃煤锅炉,禁止新建每小时20蒸吨以下的燃煤锅炉;在高污染燃料禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料;禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施。在划定的高污染燃料禁燃区内,已建成的燃用高污染燃料的设施,均应改用清洁能源。新建20蒸吨/小时及以上燃煤锅炉要安装烟气在线监控设施和中控系统,烟气在线数据实现与环保部门联网,烟气不能稳定达标排放的,要实施脱硫除尘改造,确保外排烟气稳定达标排放。

工矿企业污染整治

落实重点企业大气污染防治措施。新钢公司加强现有大气污染治理设施的管理,确保烟气稳定达标排放。8月份完成6#高炉区域除尘改造;11月份完成6m焦炉装煤推焦除尘改造;12月份完成4.3m焦炉装煤推焦除尘更新改造(二期)、二料场料仓除尘改造和4号烧结机机尾及成品改造。进一步完善露天物料堆场的污染防治设施,配备抑尘喷洒设备,定期对料堆喷洒抑尘。要优化料场区域的运输路线,采取遮盖、封闭、洒水等措施装卸、运输易产生扬尘污染的物料,对进出厂区的物料运输车辆实施密闭运输和冲洗保洁,减少物料转运过程中的二次扬尘。在晴朗天气条件下,厂区主要道路和滨江大道每天洒水不少于3次,要采用湿式清扫方式对厂区内和周边道路及时进行清扫保洁,及时绿化裸露的泥地。

新电公司要加强现有大气污染治理设施的管理,确保烟气稳定达标排放。在晴朗天气条件下,厂区主要道路每天洒水不少于3次。新电、分电公司要按照省环保厅的要求完成超低排放改造。

加强重点企业和行业扬尘控制监管。加大对电力、钢铁、化工、水泥和水泥制品等重点行业扬尘污染整治的监管力度;监督新钢公司在规定的期限内完成治理任务。

“蓝天行动”工作列入全市县级领导班子和领导干部绩效考核

市委、市政府将“蓝天行动”工作列入全市县级领导班子和领导干部绩效考核内容;对整治推进好的县区和市直部门给予奖励,对在整治工作中成绩突出、表现优秀的相关人员优先予以重用;对在整治工作中被问责的个人或被通报批评的部门(单位)取消当年评先评优资格;对整治工作中措施不得力、任务不落实、执行不到位、不按时间节点完成工作任务的,或者在专项整治中存在庸、懒、散、软、拖等问题,在工作中推诿扯皮导致工作延误,影响整治工作进度、造成不良影响或严重后果的责任人,按照《新余市国家工作人员不作为问责办法(试行)》进行责任追究。各县(区)要参照实施问责办法,加强环保网格化管理工作,强化对各办事处、居委会的考核奖惩,严格追责问责。

市“蓝天行动”工作领导小组办公室设立举报电话(12369和6449110),实施有奖举报,切实提高群众参与和监督大气污染综合整治工作的积极性。

返回首页
返回顶部