蓝天下,有最美的风景 ——全市“蓝天行动”动员大会侧记

2017年07月10日 来源: 新余新闻网

本报记者 王 帆

7月7日,碧空衬着淡蓝,微风拂面,阳光透过枝叶洒下丝丝缕缕的光。远眺,仰天岗近在眼前。又是一个好天气。

近几天,蓝天白云在市民中成为一个热词,城里和乡下的朋友都在微信朋友圈里晒出了天空中的蔚蓝。家住世纪清华小区的市民陈晨说:“新余蓝,回来了。”

感官中的好天气让大家欣慰,一场在全市范围内开展的重大行动——“蓝天行动”,更让人充满信心。7日下午,市会展中心,一场高规格的“蓝天行动”动员大会在这里举行。

这场动员大会,以一段“自曝家丑”的明察暗访专题片启幕——

露天焚烧垃圾、小锅炉厂违规排放、以焚烧方式拆除厂房、执法者在新钢公司门口被阻挠……

一个个触目惊心的画面,给与会者带来了直接的冲击。几分钟的专题片播放时,有人不时无奈地摇着头。

自曝家丑,彰显出破釜沉舟的决心。

“面对当前空气质量现状,全市各级各部门要站在讲政治、顾大局的高度,深刻认识大气污染防治工作的极端重要性和现实紧迫性。”会上,市委副书记、市长董晓健直言,要以“一刻也空不得、一刻也拖不得、一刻也等不得、一刻也慢不得”的紧迫感,统一思想、提升认识,变压力为动力,变被动为主动,以更加过硬的措施、更加务实的作风打赢大气污染防治攻坚战。

全面整治,重塑蓝天的征程即刻出发。

道路扬尘污染整治、建设扬尘污染整治、餐饮油烟污染防治、机动车污染整治、燃煤锅炉整治、工矿企业污染整治、   区域重点大气污染整治……一系列整治措施出炉,目标——形成“政府主导、企业施治、创新驱动、社会监督、公众参与”的大气污染防治新机制,有效控制大气污染,确保2017年PM10指标控制在76μg/m3以下。

动员会后,渝水区政府办工作人员刘永军难掩心中的激动:“这是一次凝心聚力、催人奋进的大会。近段时间渝水区开展了关闭小锅炉厂、整治扬尘等一系列活动,效果十分明显。接下来,就要认真贯彻会议精神,坚定信心,攻坚克难,让新余蓝成为生活新常态。”

蓝天下,有最美的风景。这大概能够代表公众对于大气污染治理工作的最终期望。目前,战场已经拉开,号角已经吹响,只待全市人民行动起来,从现在做起,从自己做起,积极参与“蓝天行动”,共同守护新余蓝。

返回首页
返回顶部