董晓健在“蓝天行动”再动员再部署会议上强调 全力以赴打赢蓝天保卫战

2017年07月10日 来源: 新余新闻网

本报讯 记者廖晓宇报道:7月7日,全市“蓝天行动”再动员再部署会议在市会展中心召开。市委副书记、市长董晓健出席会议并讲话。他强调,要提高政治站位,全面掌握情况,迅速开展行动;要强化分析调度,广泛宣传动员,层层压实责任,以更加过硬的措施、更加务实的作风,全力打赢蓝天保卫战。

董晓健指出,今年以来,虽然我市在提升全市空气质量方面采取一系列措施,取得一定的成效,但是与省里的考核要求相比,我市当前面临的形势十分严峻。各级各部门要从讲政治、顾大局的高度,深刻认识改善空气质量的极端重要性、现实紧迫性和任务艰巨性,变压力为动力,变被动为主动,上下齐心,众志成城,以更加坚定的决心、更加过硬的措施、更加务实的作风,全力打赢蓝天保卫战。

就如何破解难题,更加有效地做好大气污染防治工作,董晓健强调,要全面掌握情况,各县、区要牵头开展拉网式排查,对每一个污染源的排放情况一一建立台账,做到心中有数。要迅速开展行动,制定切实可行的工作方案,并严格按照工作方案抓好贯彻落实,确保每项工作可检查、可考核、能追责。要强化分析调度,一方面,要加强对我市大气污染的形成机理、来源解析、迁移规律和监测预警等方面的研究,为污染治理提供科学支撑;另一方面,环保、气象等部门要测算分解7-12月应达到的预期目标,坚持每天对监测数据分析研判,特别对空气质量下滑严重点位要进行重点分析,及时发布预警。各地要根据监测数据情况每天对国控点周边情况进行巡查,对发现的问题实施清单化管理。

董晓健强调,要广泛宣传动员,大力宣传报道“蓝天行动”的重要意义、政策措施和工作进展等情况,形成全市上下一起了解和关心空气质量、一起改善和提高空气质量的良好氛围。要层层压实责任,各地各部门要按照已制定的“蓝天行动”工作方案和三个子方案中的主要任务、牵头单位和完成时限等要求,认真分解落实责任,加强督导考核和执法监管,打赢打好这场蓝天保卫战,全力改善我市空气质量。

当天会议上,参会人员一起观看近期“蓝天行动”明察暗访中发现的问题,会议宣读《新余市“蓝天行动”工作方案》,高新区、渝水区、市环保局等单位主要负责同志分别作表态发言。会议还部署锅炉整治和清洁生产、建设扬尘、道路扬尘污染以及工业企业、机动车和餐饮油烟污染防治方面工作。

市人大常委会副主任姚尚伟,副市长陈文华、林愚、徐文泊、肖铁军,市政协副主席邹基云,市政府秘书长傅水珠出席会议。

返回首页
返回顶部