胡仁平:无畏写忠诚 英勇保平安

2017年07月10日 来源: 新余新闻网 作者:记者 胡谷城 通讯员 施 敏

从警20余年来,他先后参与和组织侦破五个黑社会性质犯罪组织案等各类重特大刑事案件600余起,追捕各类重特大逃犯400余名,先后荣立个人一等功、二等功各一次,三等功两次,荣获全国特级优秀人民警察、全国优秀人民警察、全省特级优秀人民警察和全市社会管理综合治理工作先进个人荣誉称号,2012年~2015年连续四年获得全市优秀公务员称号。2017年5月19日,他作为江西英模代表出席全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会,受到习总书记等中央领导的亲切接见。他叫胡仁平,1974年8月出生,现任新余市公安局刑警支队政委。

1995年,退役不久的胡仁平通过招警考试,完成从军人到警察的转变,从穿上警服的第一天起,他始终将捍卫人民的生命安全和切身利益作为自己的神圣职责,面对歹徒,面对危难,从未畏惧和退缩,无论在哪个岗位,他都保持军人作风,取得赫赫战功,打掉一批又一批危害一方的黑恶势力犯罪团伙,侦破一系列重特大刑事案件。

2007年12月31日,渝水区良山镇发生一起特大持枪抢劫铁矿石案,经初查,该团伙有重大涉黑嫌疑。案发后,受组织、领导的信任和委托,胡仁平再次临危受命,担任该专案组外调组组长。经调查,该案的主要犯罪嫌疑人胡某原是新余“七星八叉”组织成员,在新余有广泛的社会关系,另一名主犯吴某是一名工作20多年通晓法律的律师,在全市政法部门“混得很熟”。

摸清情况后,胡仁平带领战友顶住各方压力,攻坚克难,连续作战,历时近14个月,成功摧毁了以胡某、吴某为首的曾在新余城区、新钢渣山一带寻衅滋事、伤害致人死亡、聚赌抽头、非法持枪的黑社会犯罪组织,抓获犯罪嫌疑人50人,其中涉黑人员30人,破案43起,缴获枪支21支,再次为新余铲除一害。

“我愿献身于崇高的人民公安事业,为实现自己的誓言而努力奋斗!”一日为警,终生为警。即使已满获掌声和荣誉,但只要生命还有体温,血液还有热度,最初入警时的铮铮誓言就如催发的战鼓,声声回响在胡仁平的耳边,锤打在胸膛上,让他不忘初心,永记使命,一直向前。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部