[江西日报]渝水打好水环境治理“生态牌”

2017年07月07日 来源: 江西日报 作者:记者张衍 通讯员倪菁

整治畜禽养殖 退养水库山塘 严治工业污染

渝水打好水环境治理“生态牌”

“钱虽然少挣了,但环境确实好了许多,拆了养猪场、退养水库,政府引导我们干些别的,为了大家的健康,值。”6月23日,家住新余市渝水区南安乡朝阳村委幺下村的胡刚琴谈起区里的“保家行动”感慨道。

无独有偶,问及“保家行动”开展以来的最大变化,南安乡显华村委下易村易金成高兴地说:“苍蝇少了,河塘干净了,喝水放心了。”

水是生命之源,水环境治理是一项实实在在的民生工程。今年以来,该区积极开展以水环境专项整治为主要内容的“保家行动”,将工作落实情况与责任单位及干部绩效考核、经济处罚挂钩,全面推进水环境综合治理,让全区河湖更清更美。

据悉,该区严格划分畜禽养殖禁养区、限养区和可养区,鼓励生态养殖、污水进管,对不符合要求的养殖场予以搬迁关停或生态改造。同时,该区还通过政策引导、资金扶持、技术培训等方式,积极引导养殖户转产转业转行,解决养殖户的后顾之忧。截至5月底,全区禁养区2855户畜禽养殖场,已关停拆除2347户。

该区还大力开展水库山塘退出承包养殖工作,制定出台了专项整治工作方案,明确工作目标、责任追究制度,实现由“肥水养鱼”到“人放天养”。同时,全区安排近5000万元用于水库山塘退养再就业引导资金,解决承包人退养后的再就业问题。目前,该区的水库、山塘已全部退出承包养殖。

“保家行动”中,该区把严治工业污染作为水环境治理的重要抓手,推进重点工业污染源的排查整治,同时加大工业污染的治理力度。目前,已查处工业污染企业11家,矿山企业7家。全区强化各污水处理厂特别是涉酸企业的监管,确保污水处理厂出水稳定达标。

(《江西日报》2017年7月7日 A1版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部