温海武:身残志不残的创业者

2017年07月07日 来源: 新余新闻网 作者:记者 胡谷城

18岁那年,他怀揣着保家卫国的军营梦成为了一名解放军战士,在部队的栽培下,他先后荣获了优秀士兵、优秀班长、集体三等功等荣誉称号。由于表现优秀,2003年光荣加入了共产党。同年,在部队执行任务中不慎受伤,他成为了一名伤残军人。尽管如此,但乐观积极的温海武从不唉声叹气、怨天尤人,退伍后的他凭着自己对未来的执着追求以及军人吃苦耐劳、永不言弃的宝贵品质,让自己的生活重新充满了阳光与生机。

温海武1983年出生于渝水区南安乡,2001年~2003年在部队服役。退伍后,温海武依然满腔热血,跟随父亲做铝材批发生意。2007年,不安于现状、进取心强烈的温海武成立一家金属矿产贸易有限公司,做起金属矿产贸易。可惜好景不长,2008年席卷全球的金融危机,让温海武的公司出现资金亏损,他忍痛割爱,果断将公司停止运营。

首次创业的失败给了温海武不小打击,但很快他便调整心态、走出阴影,重拾勇气与自信,继续自己的创业之路。“后来我通过市场调研发现,新余汽车保有量增加非常快,但做专业汽车保养、维修的人却不多,这就有很大的发展空间。”温海武告诉记者,下定决心后的他与朋友合伙,在2009年创办君悦汽修服务部。尽管当时的汽修服务部只有几个小门面,但随着经验和声誉的积累,君悦汽修服务部在汽修行业逐渐站稳脚跟。为更好适应市场需求,2015年,温海武加大资金投入、扩大规模经营,创办三马国际汽车服务有限公司,占地约3600平方米,员工近40人,拥有一流的技术、管理、营销团队。“下一步,我准备着重做一些高端品牌如奥迪、宝马车辆的维修保养业务,因为这些品牌在新余没有专业的4S店,车主去外地保养很不方便。”温海武说。

在创业的路上,温海武依然不忘军旅情怀。近日,中国人民解放军某部队和市双拥办授予了温海武的三马汽车服务有限公司军地两用人才培训基地,为部队培养技术人才。此外,感恩和回馈社会也是温海武不变的情怀。2014年在创业大学就读期间,他加入创业大学百万基金会,不断向生活困难的战友、同学以及社会贫困人员捐款、捐物。“我们公司专门成立了一个爱心基金会,现在有两万多元的公益基金,而且还在持续增加。”目前,三马汽车服务有限公司已与河下镇白湄村委棚下村小组李荣根夫妇(均为聋哑人)实行结对帮扶,公司也多次举办公益活动,走进敬老院、孤儿院为老人和孩子送去温暖。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部