农家书屋成农村孩子暑假好去处

2017年07月07日 来源: 新余新闻网 作者:记者莫宇龙 通讯员刘淑琴摄影

绿色上网、快乐阅读、经典国学、传统武术……

农家书屋成农村孩子暑假好去处

农家书屋成农村孩子暑假好去处1

7月5日,记者先后来到仰天岗办事处的湖陂村文化服务中心、观巢镇中心农家书屋和欧里镇白梅村文化服务中心,看到正处暑期的孩子们有的在看书,有的在网游,有的在练习武术,有的在玩独轮车,还有的在玩脑筋急转弯……

“这套拳法叫山战拳。”白梅村文化服务中心管理员习波正代替教练给练习武术的孩子叫口令,他告诉记者,他是体能教练,每周末都有专业武术教练来教授拳法,只是孩子们练习时来帮助他们更好地学。而在武术队的一旁,还有一群孩子在练习独轮车,看到有人前来,他们便伴随着动感地音乐,欢快地表演起来。

据悉,2016年7月,白梅村委成立白梅习氏独轮车队。该车队主要是由白梅小学的学生组成,旨在为广大青少年提供一种健康积极向上的娱乐健身方式。而在今年2月,白梅村委又成立白梅武术队,队员主要为村委的留守儿童。习波还向记者透露,下周白梅村委还将开设国学班,主要教授《三字经》等经典作品,目前已有20多名学生报名参加。在不久的将来,白梅村委还将成立半山学社,为农村孩子营造浓厚的学习氛围。

农家书屋成农村孩子暑假好去处2

白梅村委一位80后村民不由感慨地说,现在的孩子真幸福,以前他小时候只能“野游”,没有那么多娱乐健身活动。这位村民眼中的幸福也在观巢镇有所体现。“为什么小明不能娶女人?”在观巢镇中心农家书屋,一个小朋友正在问另外一个小朋友。“因为小明也是女人呀。”原来,这是她在书中看到的一个脑筋急转弯。农家书屋管理员是一位65岁的老人,他说,暑假一来,农家书屋晚上人更多。因为临近文化广场,每晚大人们跳广场舞,孩子们就在农家书屋玩。

在仰天岗办事处湖陂村,记者看到三个小孩子在信息阅览室玩游戏、查信息。据介绍,累了就可以玩玩游戏,但是管理员会规定他们的上网时间,及时提醒他们,让他们养成健康绿色上网的习惯。

在农家书屋,记者看到有各种书籍,包括科技类、文学类、少儿类等,发现很多少儿类的书籍都已翻旧,与一些新书形成鲜明对比。一个孩子说,暑假太热没哪里可去,来农家书屋看看书还挺好。

据悉,我市2008年开展农家书屋建设,三年之内建成农家书屋408家,实现了村农家书屋全覆盖。2013年,我市对农家书屋进行创新发展,先行在50个村开展数字农家书屋试点活动,推广数字化阅读。2015年,我市又开展农家书屋“1+X”活动,增加各种文化娱乐活动和便民服务项目,并在6月,整合各种资源成立综合为民服务中心,满足农民文化生活,便利农民生产生活。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部