[江西日报]新余锂电产业成新经济增长点

2017年07月06日 来源: 江西日报 作者:记者徐国平

新余锂电产业成新经济增长点

锂盐产量占全国产量三分之一

新余市抢抓新能源产业发展机遇,努力克服资金和原材料紧缺等不利因素影响,紧紧围绕产业升级,不断加大招商引资和项目投入力度,全市锂电产业呈爆发式增长态势,锂盐产量目前占全国产量三分之一。今年一季度,该市锂电产业主营业务收入、利税总额分别完成23.79亿元和3.66亿元,同比增长197.38%和142.38%,成为全市新的经济增长点。

该市围绕打造锂电产业集群,加大扶持力度,充分发挥产业发展引导专项资金、工业发展专项资金的引导作用,出台一系列扶持政策,提高设备抵押担保比例,提升企业融资能力,大力发展物流、工业设计、设备租赁、供应链外包等生产性服务业,全力推进工业固废处理平台、电镀平台、公共检测平台等建设,完善园区用电、交通、住宿、商业、生活等配套功能。

该市还积极对锂电产业开展延链、补链、壮链工作,着力在纵向上引进上下游企业,在横向上引进关联性企业。坚持以动力与储能电池为核心,充分发挥锂盐产业优势,集聚一批正极、负极、隔膜及相关配套企业,大力引进动力与储能电池成组(封装)生产线,使锂电产业链条各环节都强健壮大,增加市场话语权,扩大行业影响力,增强产业带动力,推动整个产业集聚发展。现有企业增资扩股意愿强烈,金锂科技投入1.2亿元新上磷酸亚铁锂项目,佳沃新能源新上日产45万只32650动力电池提升至60万只扩改项目,美国雅保正式收购江锂新材料成立江西雅保锂业有限公司并已准备扩建氢氧化锂生产线。

该市发挥龙头企业作用,积极扶持企业做强做大,使龙头效应初步显现。赣锋锂业是全国锂行业首家上市公司,中国深加工锂行业龙头企业,拥有国内锂行业最具竞争力的研发团队,带动金锂科技、智锂科技等一批企业加快发展。目前,该市共有锂电企业31家,其中已投产企业17家。该市力争通过3年的努力,在全市培育10家以上高附加值、高成长性的科技型锂电企业,培育1至2家主营业务收入过百亿元的行业龙头企业。

(《江西日报》2017年7月6日 B2版)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部