【温暖江西2017】江西新余:扶贫干部网卖“爱心瓜”

2017年07月06日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 邓国丽

7月4日,分宜雨过天晴,这让久雨盼晴的操场乡井塘村67岁的贫困户陈懂牙心添了底气,因为一来天气的逐渐好转让他的第二批西瓜看到希望,二来本以为颗粒无收的第一批西瓜却以五毛一斤的价格卖了1500斤。“都多亏了县里的扶贫干部,不是他,我的西瓜只有烂在田里。”

连日来,分宜持续久雨,致使操场乡井塘村130亩30余万斤西瓜遭遇销售难。这,令仅靠生姜和西瓜两大主导产业发家致富的当地村民揪心不已。“6月27日下去扶贫了解到这个情况,本来西瓜丰收,结果却成了这样,心里很难过,便想通过网络帮助卖下西瓜,尽力让村民减少损失。”抱着这个想法,该村扶贫挂点干部分宜县农机局局长赵水平当即在西瓜田忙活起来,手机拍照、编发微信和qq好友动态,不厌其烦委托亲友、同事等在微信朋友圈和qq好友中进行发布。久雨无情人有情!一时间,一条“不让贫困瓜农流汗又流泪”的信息传向全县四面八方,引起众多爱心人士的关注,一些在外经商务工的分宜人也纷纷加入认购队伍,赵水平和瓜农的电话俨然成了热线。据悉,信息发布当天,井塘村滞销的西瓜就卖出去4000多公斤,第二天6000多公斤,第三天5500多公斤……其中,赵水平个人认购500公斤,送给分宜县福利院的孤儿和分宜县保健巷社区颐养之家的老人。在销售西瓜时,考虑到该村西瓜短期内难以完成销售,赵水平便和村干部一起上门给瓜农做工作,采取了“建档贫困户优先、其余瓜农按量均摊销售”的办法,全力帮助种植户尽快减轻销售压力,并联系了爱心司机帮忙运送。工作之余,赵水平还不时叫上同事、好友,会同瓜农走街串巷送西瓜上门。“有时候要送到6、7楼,我们经常干农活的人都觉得累,就别说他,还有下雨天,全身淋湿更是‘家常便饭’,有一次和我在一小区送,他还摔了一跤,手脚都烂了,真难为他。”说起送瓜的点点滴滴,瓜农陈发生湿了眼眶。通过连续六天的努力,成功售出了包括该村11户建档贫困户在内的240户瓜农的“爱心西瓜”52000斤。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部