送桥管理处念好精准扶贫“三字经”

2017年07月06日 来源: 新余新闻网 作者:记者莫宇龙 通讯员严家庆

6月以来,南安乡、水西镇等乡镇村委会扶贫干部纷纷来到袁河街道办送桥管理处观摩学习。“档案材料做得非常详细,干群扶贫氛围非常浓厚。”水西镇宠江村委主任黄爱平非常欣赏送桥管理处扶贫工作人员以民为本,实事求是的工作作风,表示将把经验做法带回村里,扎实做好扶贫工作。

走进送桥管理处扶贫工作室,记者看到墙上贴有“党建+扶贫”工作战略图,还有扶贫“三字经”。袁河街道办党委副书记李锦华是送桥管理处扶贫工作的挂点干部,他告诉记者,本着“真扶贫”“扶真贫”原则,以及当地实际情况,他们制定了符合实际的扶贫战略。送桥管理处地处城西,毗邻新钢公司,辖15个自然村,总户数1116户,总人口3233人,建档立卡贫困户10户30人,分5年脱贫,其中2015年已脱贫1户6人;2016年已脱贫5户14人;2017年预脱贫1户6人;2018年预脱贫1户2人;2019年预脱贫2户2人。

“因为当地毗邻袁河工业平台、靠近新钢等就业优势,大部分健康的贫困户都会通过就业来脱贫。”送桥管理处主任李凯对辖区范围内贫困人口的信息掌握得非常清楚,他说,作为城中村,农民都已成失地农民,每个月都有失地补贴,虽然农民的年收入已超过国家贫困人口标准,但是从当地实际情况来考虑,有些贫困人口的确生活相当困难,所以列入扶贫对象。

卢家村简少华从小患有小儿麻痹症,属于一级残疾,妻子也是二级残疾,两人生活一直很困难,是建档立户的贫困户。“在政策上享受了低保,政府也为我考虑,帮我盘下一个店面,经营一点小生意。”记者在简少华的副食品店采访时,他说,家中独子今年大学毕业,还未就业,政府了解到他的情况,也非常热心帮忙。

袁河街道办党委副书记李锦华说,精准扶贫从上到下都是一项非常重要而紧迫的任务,必须围绕精准扶贫这一中心,抓紧抓实抓好。送桥管理处所有干部在精准扶贫的工作中都非常听从工作调遣,制定工作计划,确保每项工作都有人做。袁河街道办还下拨了1万元作为扶贫专项经费,组建扶贫工作室,配备档案柜、档案袋以及扶贫专干。在工作过程中,在信息采集、档案资料、规划措施、进退程序、形式内容上都做到精准,不断强化领导、强化责任、宣传和监督。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部