【温暖江西2017】江西新余:社区工作者叶芬——绿叶对根的情意

2017年07月06日 来源: 新余新闻网 作者:记者 李佩文

工作中的叶芬。

工作中的叶芬。

城北办盛德社区党委书记叶芬,自担任社区负责人以来,以对党无限忠诚、对人民高度负责的主人翁精神,兢兢业业,忘我工作,开拓进取,真诚服务,无私奉献,在平凡的工作岗位上做出了突出的成绩,创造出自己的人生价值。 

2011年以来,盛德社区先后荣获全国先进基层党组织、全国和谐社区建设示范社区、江西省先进基层党组织、江西省全民健身活动先进单位、江西省第十三届文明单位、江西省十大和谐社区等各级荣誉100多项。她本人先后荣获新余市百名最美女性之爱岗敬业先进个人、新余市红十字会优秀志愿者、全区十佳志愿者、渝水区志愿服务先进个人等10多项荣誉称号。

未成年人思想道德建设的推动者

叶芬在对下一代工作有着深厚的感情和丰富的经验。2013年6月,联合国儿基会和国妇办联合设立的“儿童友好家园”项目在盛德社区立项。项目设立以来,她通过多方努力,改造项目硬件设施,搭建阳光用房,给社区儿童提供设备齐全的活动场所,组织开展各式各样的儿童活动,不断利用社会各方面资源为社区儿童身心健康尽最大的努力。该项目在全国范围内都有着一定的影响力和借鉴意义,曾在全国总结大会上做先进典型发言。

病残老人和贫困妇女儿童的贴心人

社区的病残老人是叶芬给予关注最多的人群。居民柯善坤下身瘫痪,生活不能自理,长期吃药,叶芬了解到这一情况后,向上级反映积极为他们家申请特困保障金,还不定期的给他们家送去慰问金,从根本上解决了这家人的生活困难。 

她把为居民服务、帮助未成年人作为社区工作目标。孩子放学,家长却尚未下班,这一段时间中的教育问题,成了许多家长难题。她就和社区儿童友好家园联系,为有困难的家长解决孩子没人管的难题。她发起开展“手拉手,献爱心,为贫困学生捐资助学”活动,主动争取区妇联爱心行动的救助,先后为9名贫困儿童救助学费3000元,捐衣物、学习用品300多件。她每年都对单亲特困母亲、贫困妇女、留守儿童、孤儿进行走访。叶芬用她人格的魅力,执着的追求,无私的奉献,凝聚了社区居民的心。

叶子社会工作服务社的领衔人

一片叶子一片情,人生路上有真情。2016年4月,叶芬自筹经费3万元创办了叶子社会工作服务社。叶子社会工作服务社名字取自叶芬的小名,同时,又因树叶象征着生命、和平、希望、友谊、奉献、平凡,还象征着繁殖力和报答,而让大家通过小小的叶子感受人间真爱,世间温情,激励人们勇敢面对生活中的一切困难和挫折。

服务社服务范围主要包括青少年服务、关爱老年人服务、残疾人服务、关爱妇女儿童服务、学校社会工作服务、社区综合服务以及社会工作专业咨询与培训服务。叶子社会工作服务社志愿服务人员167人,长期在志愿服务活动中有40人。开办以后,叶芬带领团队,走进各个社区开展志愿服务活动,为居民提供测血压、医疗保健、健康按摩、义务理发、免费配钥匙、磨刀、心理咨询、救护知识培训、社区业务知识咨询等。基本上每个月都要利用星期六、日开展服务活动,目前,服务社已经走遍了城北大部分社区,为居民服务达8000余人次。

千名人才下基层活动的实践者

2016年5月,考取老年介护资格的叶芬加入了新余市“千名人才下基层活动”,分派到盛德社区任小组组长。她和小组成员吴学冬、黄菊花等专业工作人员一起开展活动,根据实际情况确定帮扶对象共计6位。在服务过程中,为对象进行每月上、中、下旬三次走访介护和人文关怀。为了能更好的达到服务效果,她自筹经费购置了理发工具和量血压器,并不定时的给结对对象给予一定的物质帮扶,例如八一建军节给卧床的柯善坤送去水果,还为他买了一套T恤;给不出门的胡云琴缝制了两套衣服等等。因工作业绩突出,叶芬还兼任了市红十字服务中心党支部书记。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部