【温暖江西2017】胡军:勇跨行业成就多彩人生

2017年07月06日 来源: 新余新闻网 作者:记者 胡谷城

自退伍步入社会以来,他学过机修、办过学校、搞过房地产开发、做过钢材贸易,如今他又将目光投向农业观光旅游,开辟全新的事业……回首自己的创业之路,今年49岁的胡军感慨万千:正是不断地尝试,不断地跨行业,成就了他丰富的履历和多姿多彩的人生。

胡军出生于高新区马洪办事处一个普通农民家庭,1986年光荣从军,1990年退伍,期间获得优秀班长、优秀党员等荣誉称号。退伍后,渴望增长见识、学习本领的胡军走出农村,在新余一家机械维修学校学习技术。由于成绩优秀、能力突出,毕业后的胡军被校领导留在学校,从一名普通教师成为学校副校长。“后来我觉得经验比较丰富了,想走出去,自己开办学校。”胡军说。1995年,他便用自己四处筹来的几十万元资金创办新余经贸旅游中专学校,占地面积50余亩,并根据市场需求开设计算机、职业旅游等多门专业。在胡军充分市场调研和不懈努力下,学校不仅越办越红火,最多时在校人数达500人,平均每年可输送上千学生就业,还被省劳动厅评为全省劳动输出先进单位。

然而,在创业学校的第十一个年头,民办学校出现全国性招生难、就业难等问题,胡军忍痛割爱,被迫将学校转让,投身房地产行业。于是,在2007年,胡军便跟着亲戚一起离开新余,在樟树买下60余亩地,建成一个1200余户的居民区。三年后,胡军重新回到家乡,建设翠湖天地一期。“本以为可以一直稳定做房地产,但没想到近些年新余房地产突然不景气了,我只好又改行了。”胡军说。再次跨行的他选择了钢材贸易,但由于该行业税收高、利润薄,容易受市场价格影响,这让胡军觉得做钢材贸易也并非长久之策。

随着近年来我市农业发展转型升级,休闲农业、农家乐方兴未艾,这让胡军再次找到转型的方向。“现在很多城里人周末喜欢去农村体验生活、回归自然,这是一种大趋势。”胡军告诉记者,为此,他找到一位曾经的战友协商,投资100多万元,共同创办老兵生态休闲农庄,占地面积100余亩。“目前农庄种了柿子、桔子、无花果等水果,市民不仅可以吃到绿色无公害的水果,也能感受农家生活,体验采摘乐趣。”胡军说。

“无论在哪个行业,只要是金子,总会发光的。”如今的胡军对自己的农庄充满了信心,虽说未来的路尚在摸索中,但胡军却从不忘回报社会。多年来,他不仅资助生活困难的家乡父老,捐钱修路、建祠堂,还坚持无偿献血,累计献血量达4万毫升,多次荣获中国红十字会颁发的国家献血金奖。“无论是我今天已经取得的成就,还是我今后的成就,都离不开政府和社会的帮助,我回报一点,这也没什么。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部