【温暖江西2017】章根生:脱贫致富的领路人

2017年07月06日 来源: 新余新闻网 作者:记者 胡谷城

退役后,他在东风村委工作,因工作出色,表现优异,先后担任东风管理处民兵营长、副主任、副书记、主任、党总支书记及江西东菀集团公司董事长;一路走来,他多次被评为“全区十佳人大代表”“全区十佳政协委员”“新余市劳动模范”“全市服务开放型经济工作先进个人”“全市政法工作先进个人”等荣誉称号。他是东风管理处党总支书记章根生,出生于1962年,1980年参军,在连队驾驶班开车,三年后提为班长,1985年退役。

退役后,章根生被分配至村委开车,因表现突出,组织安排到东风汽车修配厂担任厂长。“那个修理厂当时很困难,都面临倒闭的危机了。”章根生说,自己进厂做的第一件事,就是立即请来一名技术过硬,知名度高的老师傅,让他担任修车主管,并给予老师傅60%的提成。在章根生的努力下,修车厂生意越来越好,从倒闭边缘被拉了回来。

1998年,章根生回到东风管理处担任干部。2004年,东风管理处成立江西东苑实业集团及三个子公司,章根生当选董事长。公司成立后,章根生大刀阔斧实行股份制改革,使全处2796名股民权益得到保障,从2004年80万的股民股金红利到2017年279万的股金红利,让集体与村民的责、权、利进一步明晰。“我们公司的运作模式就是利用集体土地建设厂房厂区,然后出租给企业。”章根生说,为盘活这些集体资产,他和管理处干部们踏破铁鞋、四处奔波,大力开展招商引资工作,仅2017年就引进厦门建发、江西长银物产、新余市植物宝、常平聚鑫等七个项目和企业进驻新余钢材市场,预计可新增年税收2000余万元。

自集团公司成立以来,章根生积极带领全处抢抓机遇,不断拓宽市场领域,公司规模不断发展壮大,逐渐形成了以市场为导向的产业链经济。管理及服务水平上一年跨一个台阶,2009年经评估固定资产19000万元,2010年26000万元,2013年经估算资产达4亿元…… 截至2016年底,东风管理处共有各种临街店面216间,宾馆2家,大型综合集贸市场2个,旧货市场1家,钢材交易市场2个,占地70亩的工业园1个,集体固定资产超4.2亿元,村集体年纯收入1000万元以上,村民人均年纯收入2万元以上。

“他工作勤勤恳恳,什么事都亲力亲为,几乎没有休息和节假日,为管理处经济发展做出了重大贡献。”东风管理处民兵营长钟振宇说,在章根生的努力下,全处老人养老金提升20%,获得广泛好评。此外,章根生还组织管理处大力帮扶贫困村,对仁和乡土丘圩村青蛙养殖基地进行帮扶,每年可为该村增收5万元以上。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部