我市出台出租汽车行业改革方案

2017年07月05日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏

6月30日,市政府新闻办、市交通运输局、市公安局等联合举行新闻发布会,介绍《新余市出租汽车行业改革实施方案》制定出台有关情况。

据介绍,《新余市出租汽车行业改革实施方案》框架由改革的指导思想、改革的发展方向、改革的主要内容、改革监管服务模式、改革的组织保障五部分组成。提出我市出租汽车行业改革,立足新余城区出租汽车行业实际,分巡游车和网约车改革两部分,实行融合式同步推进。提出遵循“乘客为本,问题导向(着眼);市场牵引,依法规范(办法);稳改结合,创新发展(方向)”的原则,积极融合“互联网+ ”等多样化服务,切实提高服务水平和监管能力,促进出租汽车行业持续健康发展,更好地满足人民群众出行需求。

在改革的发展方向中,明确出租汽车行业定位:坚持公交优先发展战略,适度发展出租汽车。明确改革目标:对巡游车和网约车,实行错位发展和差异化经营,为个性化出行提供品质化、多样化安全便捷服务,不断提升城市形象。

在改革的主要内容里,分别明确巡游车、网约车改革和规范私人小客车合乘服务三部分内容。

在改革监管服务模式中明确:转变行业监管方式;强化智能监控服务;加大行业监管力度(对出租汽车行业监管国家和省都有多部法规性文件。这些文件对出租汽车形成体系完备的监管机制。

在改革的组织保障中明确:形成合力高位推动。成立以市政府主要领导任组长、分管副市长任副组长的出租汽车行业改革领导小组,成员由市委、市政府20个相关部门及县、区政府(管委会)主要领导组成,全面负责市出租汽车行业改革工作的组织领导;加强协作落实责任。分别对领导小组各成员单位明确职责分工,提出按照分工,各司其职,紧密协作,落实责任,高效推进出租车行业改革工作。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部