黄梅生荣登6月“中国好人榜”

2017年07月05日 来源: 新余新闻网 作者:记者 陶贵彬 通讯员 黄传庚

9年乐帮196名孤儿成长成才

黄梅生荣登6月“中国好人榜”

黄梅生带着孩子们观察德仁苑种的蔬菜。

黄梅生带着孩子们观察德仁苑种的蔬菜。

6月30日下午,中央文明办在湖北省武汉市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,隆重发布6月“中国好人榜”,全省共7人光荣上榜。其中,9年帮助196名孤儿学习成长的分宜“校长爸爸”黄梅生成功上榜。

黄梅生是分宜德仁苑的负责人。他勤恳从教40年,先后获得“全国未成年人思想道建设先进工作者”、江西省劳动模范、“全国关爱留守儿童百名爱心校长”等荣誉称号。他9年如一日的爱心付出,让196个孤儿变了,原来衣着邋遢的孩子变得干净整洁了;原来自理能力差的孩子变得动手能力强了;原来无人管教的“野孩子”变得彬彬有礼了;原来内向自卑的孩子变得阳光开朗了;原来学习上的后进生变成优秀生了。其中,谢梦蝶等四名同学荣膺“全国优秀留守儿童”,赴京接受全国表彰。

全力为孤儿安个家

2003年,时任分宜一小校长的黄梅生在一次例行家访中发现,一位孤儿与年过八旬、双腿残疾的奶奶相依为命,住的是一间阴暗潮湿的小屋,吃的是萝卜和白菜。在全民生活水平大幅提高的当下,他觉得这孩子太可怜了。后来一统计,分宜县适龄儿童每年因各种原因导致孤儿的多达数十名。他的内心响起一个声音——要尽力帮助这些孤儿!他想办个“校中校”,专门招收这些孤儿,让他们与正常孩子一样快乐学习、健康成长。很快这一想法变成现实,一部分孤儿通过“绿色通道”走进分宜一小,享受免费教育。

随着进校的孤儿逐渐增多,他又想为孤儿们安个“家”,让他们吃住在这里。当时,许多人认为这是不可能办到的事,因为缺地、缺钱、缺人、缺房子。为实现这个心愿,他不惜跑断腿、磨破嘴,一次次跑县里、市里、省里反映情况、争资争策。经过长达6年的奔波,经共青团江西省委牵线搭桥,终于在2008年上半年争取到上海德仁基金和分宜县委县政府的大力支持,于江西锻压厂社区子弟学校旁破土动工兴建“德仁苑”,意在培养孩子有“德”、有“仁义”。当年5月动工,9月竣工,设施基本完善后,10月第一批34名孤儿正式入住这个“新家”。

忍不住叫“校长爸爸”

孤儿进来了,新的问题又来了。一方面分宜一小规模越增越大,学生数激增,管理压力加码;一方面对于德仁苑孤儿这个特殊群体,需要亲情般呵护,教育要得法。他忘记了累,忘记了烦,每天坚持一早一晚去看看孤儿,双休日几乎蹲在德仁苑。

他在德仁苑推行“教养结合”的教育新模式,他既要“教”孩子,又要“养”孩子,“呕心沥血做辛勤园丁、无微不至做孤儿亲人”;引导孤儿们以兄弟姐妹互称,教育孤儿之间互帮互助、互谅互让,着力构建亲情氛围。他事必躬亲,孤儿们每一次进苑、每一次排队、每一次学习、每一次吃饭、每一次游戏、每一次洗碗、每一次洗衣、每一次就寝、每一次叠被、每一次交往、每一次笑了、每一次哭了、每一次病了,他都要看在眼里、记在心上,为每个孤儿的成长建立一个“晴雨表”。

为了让孤儿们吃上新鲜蔬菜,他亲手去种,还带着孤儿们学种菜、学会品尝自己的劳动成果;他争取外援,让孤儿们从头到脚穿上“爱心服饰”;他四处联络,让孤儿们多多外出增长见识;他为每个孤儿组织集体庆生,为孤儿唱生日歌;孤儿们小学毕业后离开德仁苑,他每年把他们请回来,与弟弟妹妹相聚,考得好的,还给个奖学金;孤儿生病了,他带孤儿去看病,为孤儿垫付医药费……他把德仁苑办成了一个大家庭,把孤儿们完全当成了自己的孩子,尽到一个“大父亲”的义务和责任,孤儿们都忍不住叫他一声“校长爸爸”!

他常说,在有生之年,要尽心尽力去做些善事。2012年12月,他退居二线,北京、上海、南昌等民办学校都来高薪聘请他去当校长;他儿子在美国成了家,他可以去尽享天伦、安享晚年;他搞了一辈子教育,可以不必担任德仁苑的负责人、去管好一批又一批孤儿……然而,这些“可以”都因为当了志愿者全变得“不可以”。为了这些孤儿,2010年,他把评上省劳模获得的奖金8000元,全部捐给德仁苑买照相机、摄像机;今年有个孤儿高三毕业,他捐给他1000元上大学……一桩桩一件件爱心善举,真是不胜枚举。10年志愿路,他不计任何报酬,不图任何回馈,全身心付出。

带动更多的爱心

黄梅生常说:“一天不到德仁苑,心里就感觉不踏实;一天没看到孤儿们,就感觉不快乐。”正是有了这样一个“校长爸爸”,截至目前,196个孤儿过上了有家、有爱、有快乐的幸福生活。

黄梅生的志愿事迹,引起社会广泛关注,吸引一个又一个远方的爱心人士前来献爱心,残疾人企业家梁小明特意从深圳来到德仁苑看望孤儿,并慷慨解囊捐助;上海少儿出版社的负责同志千里迢迢来到德仁苑,为孤儿捐赠书籍;江西农大美籍教师,每年来与孤儿们牵手同乐;省妇联组织爱心妈妈,为孤儿们织毛衣;北京清泉志愿者对德仁苑结对帮扶;来自北京的分宜一小校友和当年下放到分宜的北京知青,还特地从北京来到德仁苑看望孤儿们,经常从北京寄来生活和学习用品等等。

在黄梅生的带动下,身边有许多人纷纷加入志愿者队伍,长期来到德仁苑献爱心,如武术、围棋教练王玉柱,五六年来义务教孤儿练武、下棋;体育教练邹鹏义务教孩子们打羽毛球;中心幼儿园何老师,一开学每天都来帮扶袁利涵孤儿辅导学习;当地市、县有关单位、爱心人士不定期前来德仁苑献爱心;多个当地民营企业家前来一对一帮扶;县中医院免费给孤儿体检;人保、医保免费给孤儿保险;星海艺术学校免费为德仁苑60多个孤儿提供唱歌、画画、跳舞等艺术教育。

近年来,黄梅生在德仁苑组建“分宜德仁苑娃娃志愿者”。如今,小小志愿者传递爱心,经常会在市民广场清扫垃圾、去福利院为孤寡老人洗脚、到消防大队当起“小小宣传员”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部