邹其昊:成长路上温暖相伴

2017年07月03日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王 瑶

2016年4月的一天,4名朝气蓬勃的男孩在体育馆打完篮球出来,听见有人喊“抓小偷!抓小偷!有人偷电瓶!”,他们循声望去,见一男子飞快地逃跑。“快!骑车追!”其中一个男孩一声令下,4个男孩子立马蹬上自行车朝男子逃跑方向赶去,下令的这个男孩边蹬着自行车边指挥着同伴。“我们俩跟在后面追,你们俩往那边包抄过去。”考虑到男子可能随身携带利器,男孩始终与逃跑男子保持着一段距离,最终,男子的体力被耗尽,4名男孩用自行车把他团团围住,并立马报警。

已经被包围的男子在警察到来前还想着奋力挣脱逃跑,但是毒瘾发作,瘫软在地。这4个男孩都是第一次亲眼见到毒瘾发作的人,男子手臂上发黑的血管和布满的针眼触目惊心,让男孩们心里非常害怕。但是组织大家追小偷的这个男孩强压着恐惧,主动站出来,运用平日所学知识,和男子讲起了吸毒的危害,直到警察来把男子带回派出所。

这名勇敢机智的男孩就是15岁少年邹其昊。当他再次与记者说起这次经历时,已经没有了当时的恐惧,这成为了他今后成长道路上的一笔宝贵财富。

邹其昊就读于一中初三(16)班,看上去比同龄的孩子更加懂事成熟。近日,记者在校园里见到他时,他已结束了中考,正和同学们交流暑期的打算。

敖茹诚是邹其昊初中3年的同班同学。能成为邹其昊的好朋友,敖茹诚感到非常幸运,“初中3年,他一直是我们班的班长,对我们班的每一个同学都很好,不管是谁只要一有困难,他都会热心地帮助。和他同桌的时候,每次看到我有不会做的题目,不用等我开口,他就会主动跟我讲解。每到周末,他还会组织大家进行一些课外活动,增进同学之间的友情,当同学有烦恼时或者和家长闹矛盾,他都会倾听和劝导。有这个班长在身边,我们都觉得很幸运、很温暖、很开心,希望到了高中他还是能做我的班长。”

在老师眼中,邹其昊更是一名得力的小助手。初中3年的成长,班主任晏伯纯一直看在眼里、喜在心里,“邹其昊不仅学习主动,思想品德更是没话说,为人开朗、阳光、和善,很善于跟同学沟通,当时一进初一的时候我就瞧上了他,事实证明他的确非常优秀,做了3年班长,从来不用班长的身份压制同学,而是用行动温暖感化大家,全班同学都心服口服,帮我分担了不少班级工作,班级也因为有了他这个班长非常融洽、和谐。”

邹其昊还是班上的历史课代表。得知历史老师怀孕后,每次上课前,他都给老师搬好凳子,还整理出课堂笔记,自掏腰包帮所有同学复印了一份,组织大家复习。利用周末时间,组织在学习上有困难的同学,自己为他们讲解试卷习题,不仅让同学们感受到温暖,连老师都倍受感动。

邹其昊之所以能有如此美德,与家长一直以来重视思想品德教育密不可分,邹其昊的父亲邹晓军接受记者采访时表示,相比起功课成绩,他们更多关注的是邹其昊的为人。在家里,父母忙于工作时,邹其昊会主动分担家务,还会在课余时照顾刚上幼儿园的小妹妹。从不乱扔垃圾这些小事做起,到为人处世,不管是对家人、朋友、同学,都能做到礼貌谦逊。

对于获得“美德少年”的称号,邹其昊觉得是一份荣誉,更是一份鼓励。这是对他长期以来的肯定,也让他对自己更加充满信心,他说:“我将继续前行,用自己的力量去温暖他人、帮助他人。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部