“叶子”的爱之旅

2017年06月30日 来源: 新余新闻网 作者:记者 李佩文

6月21日上午,倾盆大雨中,6辆打着双闪灯的小车疾驰在新余通往高安八景的高速公路上。从凌晨就开始下起的大雨一直不停,天公似乎有意在考验爱心人士的意志。但24位“叶子”志愿者和城东派出所的干警,冒着大雨从市内的四面八方按时来到了集结地,按时踏上了去高安八景赣西强制戒毒所的行程。

“6·26” 国际禁毒日前夕,叶子社会工作服务社和城东派出所共同决定开展一次主题为“阳光洒满人间,温情感恩社会”的社会帮教活动,帮教对象为在高安八景赣西强制戒毒所戒毒的新余男儿,旨在让戒毒人员感受到社会大家庭的温暖。

180名新余戒毒人员与家乡来的志愿者们同坐一个大会议室,“心连心”活动开始。当志愿者们全体起立面向受戒人员以鞠躬致意的方式向他们问好,表达家乡人民没有看不起他们,盼望他们重新成为新余好男儿的愿望时,全场顿时爆发出了激动而又热烈的掌声。在接下来的叶子道德讲堂上,全体人员屏声静气地听了道德经典朗诵,然后在讲师的带领下共同宣誓做好人、同唱《学习雷锋好榜样》,场上气氛热烈,掌声不断。在家乡志愿者的感染下,这群曾经迷途的新余子弟高唱起了《团结就是力量》,他们的代表也上台发言,表达认真学习、好好工作、坚决戒毒自新的信心和决心。志愿者将带来的水果一个个分发送到受戒人员的手中。受戒人员一会儿脸上漾起笑容,一会儿眼晴湿润。

团体活动结束后,志愿者挑选2名年龄最小戒毒人员留下个别谈心。这两个十六七岁的孩子竟也被毒品侵害至此,激起志愿者们对害人毒品的嫉恶如仇。负责和孩子谈心的专业社工、心理辅导师,用亲人的姿态和孩子交流。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部