陈放:不占小便宜 拒领小红包

2017年06月30日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 王若刚

陈放在教学中。

陈放在教学中。

“只要拿学员一包烟,你就可以靠边站了。”6月23日,钢城驾校教练员陈放在教学之余这样告诉笔者。近年来,随着“康展学车”在全市首倡廉政教学,廉洁自爱已经成为他的一种习惯。

陈放在钢城驾校工作十余年,对于新余驾培行业存在的一些不正之风,他是深有感触。多年来,因在管理上的放任纵容,新余不少驾校都或多或少存在一些影响行业形象的“歪风”,“吃拿卡要”等行业潜规则在不少教练心中根深蒂固。在日常教学工作中,少数教练心中自带优越感,甚至觉得有“特权”,常以“师父”自居。不少学员提到“教练”二字,大多谈之色变。此类歪风邪气,严重影响到整个驾培行业在群众心目中的形象。

近年来,康展驾管公司在旗下多家驾校推出廉政教学举措,通过建章立制、严管重罚,杜绝教练员“吃拿卡要”等现象的发生。

“学员出钱报名,我们上班领取工资,教学双方本来就是一种平等互助的关系。”陈放透露,就在前一天晚上,有一个学员还通过微信发了一个红包。对于这样的诱惑,他从来都是坚决不“点”。

“这种小便宜贪不得!”陈放说,一包烟看似是小事,但你拿了人家的东西,你这个人的人格就会瞬间毁掉,驾校好不容易树起的形象也会倒塌。他说:“虽然我们教练员不是人民教师,但教学过程中,还是应该以人民教师的标准严格要求自己。”

说起自己和身边同事的一些变化,陈放坦言,现在也不需要驾校来监督了,大家都养成一种习惯,廉洁自律自爱,与学员的交往也回归本真。

“其实什么便宜可以捡?”陈放掐算手指,大笑着对笔者说:“如今市场竞争激烈,你只要通过真诚服务,让学员认可你,认可你这个驾校,让你将来有工作可做,不至于下岗失业,这就是最大的便宜。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部