渝水区推动工业发展模式向质量效益型转变

2017年06月29日 来源: 新余新闻网 作者:记者廖晓宇

以优势传统产业为基础 以战略性新兴产业为先导

渝水区推动工业发展模式向质量效益型转变

近年来,渝水区积极响应市委、市政府加快建设“三区两典范”,再铸“工小美”辉煌的工作目标,结合自身特点,以优势传统产业为基础、以战略性新兴产业为先导,创新方法提升招商引资实效,着力提振实体经济,推动工业发展模式向质量效益型转变。

招商引资作为增投资、促发展的关键举措。渝水区在继续抓好钢铁深加工、装备制造、光电信息、锂电等主导产业招商的同时,围绕在新城市经济、现代服务业、互联网+金融、互联网+物流、服务外包、三产融合、乡村旅游、农业发展、健康健身等新业态上下功夫,充分发挥新业态在吸纳劳动力、缴纳税收上快、多、稳的新优势。除了对接上海、浙江商会等知名外地商会,开展商会招商、专业协会招商、委托专业机构招商外,渝水区充分开展股权招商,依托晟创投资公司在上海、深圳、广州等地设立办事处的契机,创新新金融经济招商手段和方式,利用股权投资基金,以股权投资带动招商引资的发展,探索走出一条“股权投资+总部经济+实体经济”招商的路子,力争引进一批经济实力强大的财源支撑型企业。

舞起项目建设龙头,促进工业经济转型升级。渝水区通过工业项目建设带动产业发展,加大项目帮扶力度,确保首批35个工业重点项目尽快全面开工,确保江沃动力及数码电池、天丰锂电池隔膜、高瑞智创、普利威图等一批项目建成投产。突出抓好“十大平台”建设,提升产业研发和服务功能,实现关联产业自主配套,引导上下游企业纵向配套,促进高端补链、终端延链。充分发挥工业发展基金、产业引导基金,企业科技创新奖励办法等政策性资金的带动作用,推进区内企业加强技改、扩大投入、转型升级。围绕建设下村工业基地储能特色小镇,经开区装备制造特色小镇,设立20亿元产业发展基金,重点支持辖区范围内的锂电、装备制造产业发展,促进高端要素集聚,以特色小镇的建设,带动两大园区品质大提升、产业大发展。继续采取“腾笼换鸟”方式盘活闲置资产,根据闲置土地、闲置厂房、僵尸企业的资产特点,有针对性地实施“二次招商”,优化资源配置。全面完成良山、珠珊总规、控规修编和下村工业基地控规修编,积极开展蒙华铁路经济带规划论证工作,全力推动罗坊农民创业园建设,拓展产业发展空间。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部