我市开展中华经典诵读活动

2017年06月26日 来源: 新余新闻网 作者:记者冯靖雯

诵读中华经典

让社会主义核心价值观“生根发芽”

我市开展中华经典诵读活动

6月16日,为期2个多月的全市中小学生“诵读中华经典·传承华夏之魂”主题诵读大赛决赛在魁星阁举行。来自全市各级各类学校的学生参与了这场诵读国学经典活动。学生们声情并茂、情景交融的吟诵不仅带给人们美的享受,也让人们重新认识到国学经典的魅力。

据了解,全市中小学生“诵读中华经典·传承华夏之魂”主题诵读大赛活动由市委宣传部、市教育局、市文明办、市文广新局联合举办,是我市社会主义核心价值观教育十大重点活动之一。开展中华经典诵读活动,旨在弘扬中华优秀传统文化,传承人文精神,引导广大青少年汲取优秀文化的丰富营养,增强继承和弘扬中华文化的自觉性,树立爱老慈幼、温恭自虚、勤俭节约和言而有信的优秀品质,提高思想道德整体水平。  

为指导活动开展,我市制定活动实施方案,提出具体要求。诵读活动自启动以来,全市各级各类学校迅速掀起了国学热。各中小学校以班级为单位,采取晨读、午读、安排诵读课,结合语文、品德课等形式,深入开展经典诵读活动。要以诵读为主,适当配合舞蹈、表演、演奏、书画等辅助手段烘托氛围,采用单独、综合、多重组合等表现手法,独立或群体诵读篇目。在传统节日期间,引导青少年积极参加“我们的节日”主题活动。各学校宣传栏、班级黑板报、校园广播、校园网等宣传阵地及时更换诵读篇目,让学生时时处处接受熏陶。

活动主办方表示,通过传承优秀传统文化教育活动的普及开展,引导广大青少年学生了解文明历史,把握文化根脉,弘扬优秀传统,树立正确的人生观、历史观、民族观和文化观。学生通过对国学经典的吟唱、诵读、演讲等浸润心灵、知书明理、塑德践行。今后,经典诵读活动将坚持每年举办,全市各校还将开展国学读本课交流、研讨活动,推进传统文化教育工作的常态化。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部