何小清:用勤奋和坚强笑对苦难

2017年06月26日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 聂姝敏

14岁,本该是倚着父母撒娇的年纪,她却用柔弱肩膀挑起了独自一人照顾瘫痪父亲的重担。比起在父母呵护和关怀下长大的同龄孩子,她却用一句“不羡慕别人,照顾父亲都是应该做的。”向世人诠释什么是坚强、乐观和永远不向命运低头的精神。她,就是我市“十佳美德少年”之一——何小清。

母亲离家出走,爷爷奶奶早已过世,年幼的何小清一直与父亲何春根相依为命。2014年4月,命运再次把不公指向小清,父亲何春根突发脑溢血,从此半身不遂卧床不起,生活完全不能自理。家中不仅花光了所有积蓄给父亲治病,而且断绝了经济来源,所有的重担都压在了小清身上。在父女俩租的那间狭小简陋的房屋里,小清不光要温习功课、完成作业,还要洗衣做饭、照顾父亲的日常起居,更要帮助父亲洗漱穿衣、端屎端尿,事无巨细无微不至地照顾着。

风愈劲、志愈坚。命运给了小清诸多磨难,她却始终没有被打倒,反而更加坚强地生活着。现在,小清的父亲在爱心人士的帮助下已入住人和敬老院,小清也顺利升入初中,在新余六中就读初二,独自一人租房,靠着爱心人士的资助和政府保障,自己打理着日常起居。

何小清说,她知道爸爸在敬老院里最常念叨着、挂念着的就是她,平日里通话又不方便,所以只要一有空闲时间她就会坐班车前往人和敬老院去看望爸爸。“我看着他身体状态比以前好多了,现在有人陪他聊天,有人照顾他,我也能更加安心上学了。”

苦难是不幸的,而坚强是有幸的。小清的班主任毛连青告诉记者,初一刚分班时,他还不了解小清家的情况,小清也从来没向他反映过所遭遇的困境。直到一次开家长会,一位志愿者代替小清父亲前来,他一问之下才了解到,原来这个平日里不爱说话的女孩身上竟有如此重的担子。“平常小清在学校从来没有说起过家里的遭遇,也从不会向大家抱怨什么。其实我都很佩服她,一个小朋友独自照顾父亲,撑起一个家,这是很多大人都做不到的事。”毛连青告诉记者,得知情况后,他找小清单独谈过心,让小清平常遇到任何困难一定要向老师开口,老师和学校会尽最大努力帮助她。但至今小清都没有提出过任何要求,哪怕只是抱怨一句。

家境的不幸是种打磨和历练,历经风雨后的何小清,依然向着心中的梦想努力前行。初二下学期的期中考试中,小清考了500多分,成绩在班级中名列前茅。“在班级中她不是最聪明的,但一定是最勤奋的。”毛连青说,小清上课从不开小差,作业完成得非常好,课后不懂就问老师,甚至上学迟到都从不曾发生过。“这对于一个要自己照顾自己日常生活的孩子来说是非常不容易的。这孩子平常比较内向,但班里的同学都喜欢和她相处,小清一人用她的坚强和乐观向全班传递了正能量,孩子们都学会了要怎么去关心和帮助他人,让我很欣慰。”

即将面临中考的小清告诉记者,她平时历史科目好,但是英语比较薄弱,所以最近都在高强度地背诵英语单词和句式,希望能在中考发挥好,考出最佳成绩。“爸爸最开心的就是我学习成绩好,我想考出高分和爸爸一起分享喜悦,更希望爸爸能见证我的成长,我会通过我的努力让我们父女俩幸福地生活在一起。”

也许是因为小小年纪就经历了生活中的太多磨难,小清显得比同龄孩子更加成熟懂事。“虽然命运对我不公平,但我却感谢它,是它教会了我要坚强、乐观,在以后的生活中无论遇到再大的困难都要勇往直前。”在与记者交谈过程中,小清一直在强调社会上有很多好心人在帮助她,让她非常感恩和感动,她接受了关爱的滋润,感受到了关爱的温暖,也想把爱传递下去。“一些叔叔阿姨、大哥哥大姐姐平常都会来看我,关心我的学习和生活,还会资助我一些生活用品。老师同学们对我都很好,让我感觉很温暖,这些我都铭记在心。”小清说,“长大后我希望能找到一份好工作,能像叔叔阿姨们一样,力所能及地帮助那些比自己更需要帮助的人。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部