我市出台全面推行河长制工作方案

2017年06月26日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员何绍辉

今年是全面推行河长制的第一年。河长制抓什么,怎么推行?

我市出台全面推行河长制工作方案

今年是全面推行河长制的第一年。河长制抓什么,怎么推行?近日,市委办、市政府办联合印发的《新余市全面推行河长制工作方案(修订)》对此给出了答案。《方案》明确了全面推行河长制的总体思路、实施范围、基本原则、主要目标、组织体系、工作职责、主要任务和保障措施。

《方案》指出,全面推行河长制是指在行政区域内由市、县(区)、乡(镇)党委和政府主要负责同志分别担任行政区域总河长、副总河长,市、县(区)、乡(镇)领导班子相关负责同志担任河湖河长,推动各级党委、政府以及村级组织全面履行河湖保护治理责任,创新河湖保护治理的一种新体制。全市境内江河、湖泊、小(二)型以上水库、重要山塘和袁惠渠(以下统称河湖)均实施河长制,其中流域面积50平方公里以上的河流、小(二)型以上水库和重要山塘建立名录。

全面推行河长制的主要目标是,到2017年6月底前,全市全面实施河长制。到2020年,河湖水域面积保有率6.8%以上,市内袁河、孔目江和仙女湖自然岸线保有率90%以上,重要水功能区水质达标率81.8%以上,地表水达标率80%以上,集中式饮用水源地水质达标率100%;重要支流入袁河口水质达标率90%以上。袁惠渠监测断面水质达标率90%以上。国有水库、小(一)型水库和列入饮用水源的小型水库水质达到Ⅱ类及以上标准,其他水库山塘水质达到Ⅲ类及以上标准。有效遏制乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象,维护河湖生态安全,基本建成河湖健康保障体系和治理机制,基本实现河畅、水清、岸绿、景美。

在组织体系建设上,主要是构建市、县(区)、乡(镇)、村四级河长组织体系。按区域,市、县(区)、乡(镇)党委政府设立总河长、副总河长。市级总河长由市委书记担任、副总河长由市长担任,各县(区)、乡(镇)党委、政府主要负责同志分别担任所辖行政区域总河长、副总河长。按流域,设立河湖流域河长。河湖所经各县(区)、乡(镇)党委、政府及村级组织为责任主体,设立县河长、乡河长和村河长。河长的职责是,总河长、副总河长负责领导本行政区域内河长制工作,分别承担总督导、总调度职责,各河湖流域的河长是所辖河湖保护治理的直接责任人,各级河长负责组织领导所辖河湖的治理保护工作。

抓好河长制工作,不能单打独斗,必须实行部门联动机制。因此,方案明确了市水务局、市环保局等27个等单位为河长制市级责任单位。市级各责任单位在市级总河长、副总河长、河长的领导下,各司其职、各负其责、密切配合、协调联动,依法履行河湖治理保护的相关职责。

全面推行河长制的主要工作任务是统筹河湖保护治理规划,落实最严格水资源管理制度,加强水污染综合防治,加强水环境治理,加强水生态修复,加强水域岸线治理保护,加强行政监管与执法,完善河湖保护治理制度及法规。

为了使河长制工作落到实处,方案从加强组织领导、严格考核问责、整合落实资金、强化宣传引导等方面提出了保障措施。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部