【网络扶贫 这五年】江西新余:14万斤水果玉米待售急坏农户

2017年06月23日 来源: 新余新闻网 作者:记者 谢 丹 通讯员 胡武鸣

“十三五”省级贫困村穑诞

14万斤水果玉米待售急坏农户

水果玉米,皮薄、汁多、质脆而甜,可直接生吃,薄薄的表皮一咬就破,具有非常高的营养价值。人和乡穑诞村的水果玉米丰收了,虽说收获的心情应该是喜悦的,但由于近期连绵的阴雨天气,导致销路不畅,14万斤玉米滞销田间,让这里的农户却怎么也高兴不起来。

水果玉米熟了,盼买家

记者在穑诞村产业扶贫蔬菜种植基地看到,满田的水果玉米正旺盛地生长着,一个个颗粒饱满的玉米棒,穿着一件件浅绿带淡黄的外套,露着一绺绺棕褐色的须发,正等着人们来采摘。

玉米采摘。记者 赵春亮摄

玉米采摘。记者 赵春亮摄

蔬菜基地负责人何细杨告诉记者,这次玉米的种植面积有60亩,产量大概在14万斤,原本计划等玉米熟了,可以组织市民和学生来基地采摘,销路不愁,可近段时间一直在下雨,计划泡汤了,销售问题令人发愁。

“水果玉米的采摘期和保存期都比较短,如果再过10多天,这些玉米还没人来采摘购买,就只能烂在田里了。”何细杨用低沉的语气说道。

合作社老板发愁,一起入股的贫困户也着急。何来根,穑诞村建档立卡贫困户,今年55岁的他和患有脑瘫的女儿相依为命。多亏了“合作社+贫困户+农户”联合参股模式,让他每年有固定600元的分红,还可以一边照顾女儿一边在基地做事,每个月还有2100元的工资。看到辛勤付出的玉米收成不错,却没人来买,他一脸愁容。“希望有人来帮帮基地老板,玉米卖好了,他们的收入也就更好了。”何来根说。

何茶根,今年73岁,患有风湿病导致腿脚不便,但身体还硬朗,平时他和老伴都在蔬菜基地帮忙做事,一年也有1~2万元的收入。他非常感谢何细杨带领他们把生活搞好了。这次玉米滞销他也很难过,他希望玉米能顺利卖出去,这样老板好过,他们也好过。

扶贫产业,盼帮扶

人和乡穑诞村是“十三五”省级贫困村,全村有建档立卡贫困户27户,贫困人口44人,贫困户中大部分因病、因残致贫,没有经济来源,由于贫困户和残疾人太多,村里无力单独帮扶。于是穑诞村委依靠“支部引领、村干部带头、贫困户入股”的思路,引进新余信任种养农民专业合作社开展产业扶贫。该村向农户流转800亩土地,采取“合作社+贫困户+农户”联合参股模式为发展方针,对残疾无劳动能力的贫困户实行参股零风险、利益共享,有劳动能力的残疾人优先使用的原则,带动残疾贫困户脱贫,让残疾人得到安置和增收。合作社主要种植和销售时令蔬菜、瓜果,这不仅让贫困户可以参与股金分红,还实现了家门口就业。

玉米滞销,何细杨一脸愁容。记者 谢丹摄

玉米滞销,何细杨一脸愁容。记者 谢丹摄

今年,经过村委和贫困户的共同努力和付出,产业扶贫蔬菜基地种植的“水果甜玉米”取得了大丰收,本应是改善贫困和残疾农户生活的大好机会,但由于连绵雨季造成近14万斤的“水果甜玉米”滞销田间。

记者希望社会各界踊跃伸出援助之手,贡献扶贫爱心。如果你和你身边的朋友有销售渠道,可以通过以下方式联系:曾小青:15207901228; 何细杨:18979072488。

爱心扶贫在行动,点赞

扶贫没有局外人,帮扶没有旁观者。在得知穑诞村贫困户种植的水果玉米销路不畅后,新余雲为媒网络科技有限公司在中国邮政集团新余分公司的大力支持和配合下,积极响应政府精准扶贫的号召,利用首个云平台、三农云平台等行业网站集群,整合社会力量进行公益扶贫。该公司义务召集全国各省、地市、县各级服务商,全力助推渝水区人和乡穑诞村“水果甜玉米”的销售。截至目前,首个云平台已经在线上线下为穑诞村卖出了1万余斤的水果玉米。

玉米配送。记者 赵春亮摄

玉米配送。记者 赵春亮摄

人和乡利用自己的微信公众平台对穑诞村的水果玉米进行推广宣传,机关干部自发在自己的朋友圈转载消息,发动身边亲戚朋友购买水果玉米。

人和乡党委书记傅倩告诉记者,产业扶贫是好项目,没想到遭遇到了销售难题。他们将利用村级电商服务站等已有的电商平台,对水果玉米进行宣传、销售,推动农产品“借网”入市。另外近期也将组织旅游文化节来带动水果玉米的销售,避免丰产不丰收的情况出现。

怎样让像水果玉米一样的农产品打开销路?人和乡也在总结经验。“产业扶贫不能盲目发展,既要因地制宜、因人施策,又要瞄准市场来选择前景好、效益高的‘当家’产业,这样才能持续发展。今后我们加强农产品产业规划的引导,做足市场调查,让产业扶贫更有实效。”傅倩说。

延伸阅读

水果玉米是适合生吃的一种超甜玉米,与一般的玉米相比,它的主要特点是青棒阶段皮薄、汁多、质脆而甜,可直接生吃,薄薄的表皮一咬就破,清香的汁液溢满齿颊,生吃熟吃都特别甜、特别脆,像水果一样,因此被称为“水果玉米”。具有非常高的营养价值。

水果玉米富含维生素A、B1、B2、C、矿物质及游离氨基酸等,易于人体消化吸收,是一种新兴休闲保健营养食品。总糖量大33.6%,含糖量高达20%,是一般水果的一倍左右,比西瓜也要高出30%。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部