刘捷:以改革创新驱动经济发展转型升级

2017年06月23日 来源: 新余新闻网 作者:记者廖晓宇

刘捷来余督导降成本优环境专项行动时强调

以改革创新驱动经济发展转型升级

蒋斌彭世东董晓健李新华陪同或随同

进企业、下车间,问经营、解难题。6月22日,省委常委、省委秘书长刘捷莅临我市督导降成本优环境专项行动,并深入挂点我市的高新区,走访调研联系企业。他强调,要深入贯彻新发展理念,按照省委、省政府决策部署,保持定力、真抓实干,推动降成本优环境专项行动取得实实在在成效。要以时不我待的紧迫感和责任感,以争创一流的激情和干劲推动改革创新,以改革创新驱动经济发展转型升级。

市委书记蒋斌,省直机关工委书记彭世东,市委副书记、市长董晓健,市委常委、市委秘书长、市委统战部部长李新华陪同或随同督导并出席座谈会。

询问发展态势,共商发展良策。刘捷先后来到悦新大健康产业园、木林森、赣锋电池、沃格光电、增鑫牧业、汇亿新能源等公司,详细询问企业的技术特点、市场应用,认真了解降成本优环境专项行动工作进展及成效等情况。随后召开的座谈会上,刘捷听取了新华金属、青春康源等4家企业负责人的发言。

刘捷指出,省委、省政府开展降成本优环境专项行动是贯彻落实省第十四次党代会精神,推进供给侧结构性改革的重要举措。良好的发展环境是最强的竞争力,是最大的吸引力,要牢固树立“抓环境就是抓发展”的理念,通过营造良好的发展环境,支持实体经济实现转型发展,解决目前企业存在“脱实向虚”的问题。企业是市场活动的主体,帮助企业不能替代企业,要更加注重发挥企业主体作用,激活其内生动力,引导企业把“强创新、育品牌、拓市场”作为生存法则,同时将企业发展与精准帮扶相结合,将企业经营中存在的问题与各项政策对接好,两者结合,相辅相成。要有“帮”的举措,也要有“拽”的行动,要多到企业走一走、看一看,明白企业“困”在哪、“难”在哪,摸清诉求,因症施策,对涉及面广、带有普遍性的共性问题要全力以赴帮助企业解决,对确实难以解决的重大问题,应及时向企业做好解释,真正把省里的100条惠企政策落实到企业,把省委、省政府加快推进经济转型升级发展的信心传递给企业。

本月初,新余高新区被评为全省2016年度先进工业园区。刘捷对高新区推动全市经济社会发展取得的成绩给予肯定。他指出,工业是新余的立市之本,高新区强,新余则强,面对当前经济下行压力,高新区承担全市产业结构调整,经济转型升级的重任。各级各部门要以时不我待的紧迫感和责任感,以争创一流的激情和干劲深化园区改革,推动园区扁平化管理,围绕转型升级增效,加快做大做强园区经济。要坚定不移招商引资、招才引智,围绕完善产业链,着力引进有牵动性支撑性大项目、补链强链扩链型好项目,着力引进投资强度高、产业效益高、科技含量高的新项目,下力气引进高水平创新创业团队、高层次创新创业人才。要保持定力、攻坚克难,进一步强化责任担当,奋力进位赶超,全力迈入全省国家级园区第一方阵。

当天下午,刘捷还来到智慧新余“两中心一基地”、欣欣荣农业科技公司、渝水区新兴工业产业园就产业扶贫、产业集群发展进行调研。

省委办公厅副主任张锋,省直机关工委委员、宣传部部长刘大胜,高新区党工委书记喻国杰,管委会主任徐冬春等随同或陪同督导并出席座谈会。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部