“爱心”书记情暖乡村——记水北镇钱圩村党总支书记钱新宇

2017年06月22日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 兰小雪

再次走进水北镇钱圩村,印象中那个杂乱无章的小村庄已是旧貌换新颜。眼前,街道整洁干净、村民住宅规整有序、颐养之家里其乐融融……一派新农村景象。钱圩村实现华丽转身,村民口中的“爱心”党总支书记钱新宇功不可没。

近日,“钱新宇书记爱心助学暨钱圩小学总结表彰会”在钱圩小学举行。他的善举,又一次感动村民。

自掏腰包捐资、垫资村建

钱新宇,这位中国政法大学研究生学历的“村官”,从“象牙塔”走向“田间地头”,转眼间已有6年。他数年如一日,扎根基层,不忘初心,领着村民干,带着村民富。

2011年5月,钱新宇刚履职钱圩,村委办公条件差,办公设施不完善。他二话没说,自掏腰包捐资2万元、垫资6万元为村委完善办公辅助设施,添置办公桌椅、书柜以及空调、打印机等,极大改善了村委办公条件。

据了解,他先后从家里拿出70多万元,垫资为村里修建水泥路,同时还为村里其他基础设施建设垫资十几万元。

近三年来,钱新宇致力于改善村民居住环境,带领村委班子多方协调,积极跑项目,共筹措项目资金30多万元,全部投入到环境综合治理和新农村建设中来,修路修渠,为所辖的12个自然村配备19名保洁员。在他的不懈努力下,钱圩村以前出行“天晴一身灰,下雨一身泥”的窘状已真正成为过去时。

慷慨解囊筹建“颐养之家”

“我得去瞧瞧有没有做好饭,今天吃啥菜,不然那些老人家该饿肚子了。”眼看着要到饭点了,钱新宇赶紧来到各个颐养之家厨房内,督促厨师抓紧时间做饭,并详细地询问近段时间老人的用餐情况。

据钱新宇介绍,钱圩村目前已建成楼下、上屋村两个颐养之家,另外下港村颐养之家计划今年8月开始建设施工。

说起钱圩村颐养之家,村民们都交口称赞,直夸钱新宇为村民办了实事、做了好事。他带领村两委班子,鼓励村里爱心人士捐资建设,解决老人膳食问题,其中上屋村颐养之家由爱心人士钱荣独自出资捐赠,每月为入“家”老人发放200元伙食费,楼下村颐养之家由水北商会、钱小云、钱小欣、钱小明等17位爱心人士共同出资102000元,正在筹建的下港村颐养之家钱新宇个人捐赠10万元,用于建设餐厅、厨房、活动室以及购置音像设施、健身器材等,建成后,他还将和爱心人士钱伟、钱细平每人每年捐资1万元,为老人们提供日常伙食费。

钱圩村委会干部说,钱书记连续3年用自己的积蓄24000元,用作村里敬老爱老走访慰问。

热心教育关爱留守儿童

近日一场“钱新宇书记爱心助学暨钱圩小学总结表彰会”在钱圩小学举行。为关爱农村留守儿童,帮助学生更好地完成学业,钱新宇对钱圩小学15名优秀学生及7名老师给予现金奖励共2120元,其中老师每人奖励200元,优秀学生分别奖励60元、40元、20元不等。同时,他还爱心捐款5000元,为该校87名在校生提供爱心午餐。

村里人都称赞钱新宇为“爱心”书记。自2014年开始,他围绕学校建设和留守儿童资助两方面大小捐赠不断,至今已达80多万元。钱新宇说,目前正在关注几名特困学生,想小学阶段全程资助完成学业,同时计划从今年开始,每年坚持在9月开学之际,捐赠钱圩小学3至4万元,用于订购学生校服。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部