我市启动孔目江流域生态综合治理

2017年06月21日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员何绍辉

努力实现河畅水清岸绿景美目标

我市启动孔目江流域生态综合治理

日前,市委办、市政府办正式出台《新余市孔目江流域生态综合治理实施方案》,明确了孔目江流域生态综合治理的建设原则、总体目标、主要任务、保障措施。

《方案》提出,孔目江流域生态综合治理的建设原则首先要做到保护优先,合理开发。以“河畅、水清、岸绿、景美”为总体目标,流域系统治理,保障防洪安全,规范开发秩序,满足流域经济社会发展及建设健康河流要求。其次是治水美景,生态富民。积极践行生态脱贫、生态富民理念,通过治水育景、治水美村、治水转型,把生态资源转化为富民资源,探索发展生态产业、现代农业、民宿产业、乡村旅游等“亲水”经济。最后是试点先行,整体推进。鼓励各县(区)因地制宜,大胆探索、大胆试验,选择条件较好的河流开展试点,打造一批有特色、有亮点的示范流域。

孔目江流域生态综合治理的总体目标是:2017年,以孔目江作为市级河流生态综合治理试点,打造一条“流域系统治理、保障基础安全;因地制宜治理、注重生态景观;挖掘人文资源、助力乡村旅游;推进产业转型、实现生态富民”的河长制示范河流。到2018年,市、各县(区)总结经验,形成一批可复制推广的成果,全面推进流域生态建设。到2020年,以流域生态综合治理为抓手,助力社会经济发展常态化,使得河湖流域资源利用效率大幅提高,全市资源利用效率大幅提高,产业结构明显优化,绿色产业体系基本建立,生态系统质量显著提升,百姓安居乐业,人居环境明显改善,生态文明理念深入人心,绿色生活方式普遍推行,给百姓带来更多经济获得感。

开展孔目江流域生态综合治理的主要任务包括加强防洪基础设施建设,提升安全保障能力;加强流域生态景观建设,打造景观样板河道;加强水体污染综合防治,提高水体环境质量;大力发展流域绿色产业,促进地方经济转型;大力发展特色富民产业,实现生态与富民双赢;推进河道生态环境建设,提高水体自然修复能力;大力开展“保家行动”,改善河道周边环境;沿江各乡镇调整工作重心,以水质保护为重点;加快水利风景区项目建设,形成孔目江水利风景带。

在保障措施上,方案强调要加强领导,各级河长要抓总负责、统筹部署、跟踪督促。要严格考核,以水质水量监测、水域岸线管理、河道生态环境保护等为主要考核指标,考核内容纳入河长制考核评价体系。要落实资金,重点保障水质水量监测、规划编制、信息平台建设、河湖划界确权、突出问题整治及技术服务等工作费用。要宣传引导,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督河流生态建设的良好氛围。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部