红军后人一家三代都是党员

2017年06月21日 来源: 新余新闻网 作者:记者 莫宇龙

传承红色信仰

红军后人一家三代都是党员

在仙女湖区凤凰湾办事处东坑村委洪元村,有一个附近十里八村都知晓的百岁老红军叫李宝英,她是我市目前唯一一位健在的红军失散老战士,而且她把这份红色情怀传承延伸至子孙三代。6月14日,记者来到洪元村,见到了李宝英和他的大孙子。

李宝英生养了8个小孩,目前只剩下二儿子和三儿子陪伴在左右。她乐呵呵地说,14岁参加儿童团跟随红军走访慰问,共产党带领我们得解放。如今过上了好日子,要感谢党,感谢政府。今年51岁的潘小云深受奶奶影响,他说,从小奶奶教育他要好好学习,后来入伍当兵,也教育他要服从组织安排,接受组织教育,要在部队吃苦耐劳。

潘小云是李宝英大孙子。潘小云告诉记者,他的父亲是一名共产党员,一直以党员身份严格要求自己,使他深受启发。1997年,他的父亲因病过世,但是对他的言传身教一直都在影响着他。从小,他对部队生活很向往。1985年,他光荣入伍,成为一名军人。

“战友之间的感情就像兄弟之间的感情一样。”潘小云兴奋地说,部队生活教会了他很多做人做事的道理,对人生之路非常有用。进部队的第二年,他光荣成为一名共产党员。后来,他的独子也受他的影响,成为了一名军人。

潘小云的儿子叫潘锟,因为是早产儿,从小看起来比较瘦小,但是17岁就应征入伍,成为一名军人,并在部队入了党。“他看着我那时候部队的照片比较帅,一心想要去当兵。”潘小云高兴地说,儿子常年驻扎在福建一个小岛上,如今已经成了12年的“岛民”。在儿子去当兵之前,他就以过来人的身份告知了儿子当兵的“苦”,但他一点不怕,毅然决然要去当兵。

潘小云说,2009年,他和妻子去福建岛上看望儿子,那时候激动地说不出话来,一个瘦小的小毛孩子都已经长成了一个小伙子。2011年,儿子因为训练受了一点伤,他和妻子又去看望过儿子一次。他告诉记者,这一次去就没有那么激动,认为儿子长大了,一点擦伤也属于正常,没那么心疼了。

“同志们快来,快来当红军……伟大的使命,解放受苦人……同志们快来,快来当红军……”今年已经101岁的红军老战士李宝英心中仍有一股劲,坐在老人们当中,她说她要站起来唱歌,她说,现在的日子好,更要有精神。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部