气雾栽培西瓜,真“新鲜”

2017年06月20日 来源: 新余新闻网 作者:记者 吴晓敏

眼下,正是瓜果飘香时节,记者来到位于新余市现代农业科技园的气雾栽培展示基地,走进西瓜大棚,但见绿油油的瓜藤葡伏在地上,瓜藤上镶嵌着一朵朵黄色的小花,不同个儿的麒麟瓜卧在地上。

牵头首次从事气雾栽培西瓜试种的科技园副主任林爱红向记者介绍说:“气雾栽培是一种新型的栽培方式,它是让作物悬挂在一个密闭的栽培装置(槽、箱或床)中,而根系裸露在栽培装置内部,利用喷雾装置将营养液雾化为小雾滴状,直接喷射到植物根系以提供植物生长所需的水分和养分的一种无土栽培技术。这项技术以人工创造作物根系环境取代土壤环境,可有效解决传统土壤栽培中难以解决的水分、空气、养分供应的矛盾,也可避免土壤中重金属污染、病虫害侵袭,使作物根系处于最适宜环境条件下,从而发挥作物增长潜力,使作物生长量得到大大提高。说白了,就是栽西瓜不用土,彻底解决西瓜种植轮作问题,提高单位面积农业产值率,并且投入成本低,易操作。下一步,我们还将作为一个扶贫项目来实施。”

介绍完后,林爱红随手摘了一个稍大的麒麟瓜,放在电子称上一称,将近12斤,用刀剖开一看,红红的瓜瓤十分诱人,虽然还差一点时间才“足月”,但一尝口感已是“甜蜜蜜”。

采访过程中,洋江镇洋潭村党总支书记邹小兵带领当地10多位西瓜种植户特地前来看“新鲜”。大家饶有兴趣看了、听了个大概后,觉得很有意思,都有点心里痒痒的。邹小兵高兴地说:“不要泥土种西瓜,这是个新技术,也是好东西,不像传统的有土种西瓜要轮作,这个每年都可以种,确实有推广价值。”

指着大棚内长势喜人的西瓜,科技园产业指导科科长华莎说:“今年,我们气雾栽培西瓜首次试种就获得成功,这让我们很高兴,当然,这也是我们探索‘新型农业+休闲旅游+科普教育’的一种新模式,广大市民可多来园区走一走,看一看,进行观光采摘、亲子活动,体验新型农业。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部