造林绿化助推美丽新余建设

2017年06月15日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者聂姝敏

造林绿化助推美丽新余建设

全市森林面积达230万亩,森林覆盖率达50.44%

6月8日,记者从市政府新闻办和市林业局联合召开的新闻发布会上了解到,今年以来,随着全市春季植树造林的全面启动,我市各地陆续掀起各种造林运动,市、县(区)整合专项资金1100余万元用于补助油茶造林、示范林基地建设、乡村风景林建设和退化林修复等。截至目前,全市共完成造林3.49万亩,占省厅下达计划的116.3%,全面完成年度防护林工程、现代农业油茶等项目,打造出油茶、雷竹、木本药材、生物防火林带、林相改造等一批绿化精品,全市森林面积已达230万亩,森林覆盖率达50.44%。

与往年相比,我市今春植树造林主要呈现4大特点:

造林主体向企业大户转变。在完善林权配套制度改革的基础上,切实加大林地流转力度,社会资金大量流入林业,企业参与林业、参与造林的资金不断增多、规模越来越大,我市面积万亩以上的民营林业企业有虹桥公司、新安公司和天欣源公司等6家,林业龙头企业成为造林主力军。

造林方式向良种良法转变。以推广林木良种为突破口,推进“良种良法”工作。防护林工程造林中,我市要求一律使用良种,没有良种证明材料的不纳入工程项目范围,不享受资金补助。油茶项目造林,严格限定在省定点育苗单位调苗,推广使用良种,确保造林质量和效益。

造林树种向珍稀树、阔叶树转变。我市一改往年杉木、湿地松统领造林的局面,大部分造林主体选择了楠木、红豆杉、木荷、枫香等珍稀树或阔叶树,实现造林树种多样化。

优势产业带动造林。油茶和新余蜜桔是我市两大特色产业和优势产业,油茶产业项目多、政策好,国家、省、市各级投入大,我市财政已连续10年对油茶造林进行补助,这一政策使我市油茶造林的积极性势头不减。新余蜜桔品质优、见效快、效益好,种植新余蜜桔农户逐年增多。

据了解,为巩固国家森林城市创建成果,全面推进造林绿化工作,今后4年,我市将重点实施“森林质量精准提升工程”。今年主要实施森林抚育23000亩、封山育林2000亩、抚育改造4220亩、补植补造1200亩,通过森林抚育、封山育林、低产低效林改造等方式,提升森林质量。力争到2020年,全市森林覆盖率稳定在50.44%以上,森林蓄积量达到800万立方米,林分亩均蓄积量达4.5立方米,林业总产值达到160亿元,农民林业纯收入年均增长率达到12%。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部