中行新余市分行实施“五个结合” 创建平安单位

2017年06月14日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员莫瑜 彭磊

2016年以来,中国银行新余市分行认真贯彻落实市委、市政府综治工作要求和上级行 “创建平安中行”工作部署,树立“安全无小事、管理保平安”的思想,坚持“从严治行、依法合规,内强素质,外树形象”的理念,将创建“平安单位”与经营管理工作相结合,主动作为,创新方法,多措并举,认真开展平安单位和行业系统平安创建活动,取得明显成效,被市综治委评为2016年度“平安单位”荣誉称号。

将创建“平安单位”与落实“社会管理综合治理目标管理工作”相结合,促进体系建设。该行认真贯彻执行《新余市综合治理责任单位社会治安综合治理工作规程》,严格实行综治领导责任制,大力推进和谐平安建设。该行年初与辖内各机构部门签订综治责任状,明确责任,同时将综治工作纳入考核中,兑现奖惩措施。

将创建“平安单位”与落实“内控案防体系建设”相结合,强化案件防控。该行每月、每季定期开展内控合规教育、案防和廉政教育,创新培训方式,开展警示教育基地实地参观学习教育和到看守所警示教育等相关活动,切实提高员工合规和廉政意识。积极配合当地综治、公安等方面的工作,密切联系,按照社会管理综合治理会议精神,定期开展安全隐患排查工作,积极开展矛盾纠纷排查整治工作,确保单位内部和谐平安。

将创建“平安单位”与落实“银行业金融机构安全评估工作实施方案”相结合,力争评估优秀。该行认真落实“网点十大重点必做”,重点抓好“晨会案防五分钟”“大门钥匙管理”“网点尾箱接送”规定动作的落实,及时修订完善各类预案,全辖开展防抢、防诈骗等安防演练及消防演练共计15场次,开展营业网点安全检查68场次,组织网点安保非现场(通过视频)专项抽查45场次,在公安、银监组织的安全评估中,该行网点优秀达标率100%。组织全体员工开展内控合规应知应会在线考试,考试合格率达100%。该行保卫部与管理现金的业务部门、保安公司的沟通协作,明确分工,加强对守库工作的检查和指导,制定突发事件“应急预案”,严格“凭证双进双出”出入库房的管理规定,加大金库安全隐患的整改力度。定期检查押运人员着装、押运车辆停靠、警戒的规范操作,制定处置武装押运突发事件的“应急预案”,累计开展金库、押运专项检查及应急演练活动3场次。

将创建“平安单位”与“ATM自助设备和银行卡防诈骗安全”相结合,保障资金安全。该行成立ATM应急处理小组,实施集中远程监控,加强夜间远程查看值班和现场巡查力度,确保ATM安全运行,未发生客户银行卡资金被盗窃的案件。针对电信诈骗和非法集资案件高发的情况,在各营业网点显示屏上滚动播出警示信息,印制防范电信诈骗提示告知书和非法集资宣传单各5000余份,在每个营业柜台摆放提示告知书,大力宣传电信诈骗手段及防范方法、非法集资的形式、危害等,2016年共堵截电信诈骗3起。

将创建“平安单位”与落实“消防安全责任”相结合,确保消防安全。强化消防培训,加强消防演练,定期组织员工进行实地灭火器操作练习,提高消防应急处理能力。2016年,开展消防风险隐患排查3次,开展疏散、灭火演练共计3场次。 

今年,中行新余市分行将继续深入推进“平安中行”建设,持续加强案防管控力度,不断提升员工风险防控意识,深入开展安全隐患排查活动,为全行业务健康、稳定、持续发展保驾护航,努力实现第三十二个“平安年”,为创造新余平安金融环境做出积极的贡献。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部