袁河经济开发区开展集中培训 提高安全防范意识

2017年06月14日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄世学

为帮助园区企业干部职工尽快掌握安全、消防等法律法规知识,熟悉安全生产操作技能和操作规程,提高安全防范能力,袁河经开区从5月18日开始,利用两个月的时间分期分批对园区所有企业从业人员进行集中学习培训,并邀请市消防支队、渝水区安监局执法大队长专业人员为园区企业从业人员授课。

“要当好一名熟练工人,首先要明确自己的职责和义务。要掌握生产厂区十二个不准、操作工的六个严格、动火作业的六个禁止、进入受限空间的八个必须、危险物品储运十个不准……诚恳希望广大从业人员树立大局意识、忧患意识和责任意识,坚持‘安全第一、预防为主、综合治理’的方针,落实先培训后上岗制度,认真排查安全隐患,为保护企业的财产安全和自身的生命安全尽心尽力、尽职尽责。”就如何履行从业人员的职责和义务,渝水区安监局专业人员结合自身多年的工作经验,引经据典,剖析重特大事故案例,给广大从业人员上了一堂生动的安全课。

市消防支队专家围绕“学好消防常识、提高防范意识”主题,通过真实的火灾案例分析,讲授了如何掌握消防常识、如何正确使用消防器材、如何逃生自救、如何防火防灾等知识,对广大从业人员提高自身防范意识起到了很好的指导作用。

“这次安全培训非常及时,很有实用性,不但让我们明白了安全的概念、安全生产的含义、安全工作的重要性、从业人员的职责和义务、防火防灾知识等,更重要的是学到不少安全知识,懂得了安全是生命之本,违章是事故之源,规程是安全工作的生命,责任是安全工作的灵魂。”新余市永利带钢有限公司安全员梅朝鹤的一席话代表了全体参训人员的心声。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部