我市积极探索检察监督新路径

2017年06月14日 来源: 新余新闻网 作者:记者廖晓宇 通讯员付林

官司有理打不赢 检察院里找民行

我市积极探索检察监督新路径

“明明在理,官司却打不赢”“赢了官司,判决书却是一张废纸”“弱势群体没钱请律师怎么办?”……从解决好人民群众普遍关心的突出问题入手。近年来,市检察院民行部门围绕法治新余建设,理清工作思路,创新工作举措,积极履行民行检察监督职能,探索检察监督新路径。

前段时间,市民陈某与市民胡某因民间借贷纠纷不服法院判决,向市检察院申请监督。检察院审查后认为,陈某前妻范某向胡某借款虽发生在陈某与范某婚姻关系存续期间,但通过调查的证据可证实陈某与范某自借款前两年就开始分居各自经济独立,且胡某对此应当知情。按照相关解释,范某向胡某借款应当属于其个人债务。检察院以此为由,向法院提出抗诉。最终,法院再审对该案予以改判,撤销原审判决,由范某个人归还该笔借款,陈某无需承担偿还义务。

对生效判决、裁定的监督是市检察院民行部门重要的工作内容,当事人不服法院发生法律效力的民事、行政判决、裁定,经过向法院申请再审的程序后,可以向检察院申请监督,避免当事人官司有理打不赢的现象发生。

检察机关民行部门不仅对法院的生效裁判可以监督,对法院的审判、执行程序也有监督权。如果法院存在案件该立不立、违法诉讼保全、审理期限超期、怠于执行以及违法执行等审判、执行违法行为,当事人、利害关系人可以向检察机关申请监督。另外,如农民工、老人、妇女儿童等社会弱势群体的合法权益遭受侵害,有诉权的当事人因诉讼能力欠缺未能提起诉讼的,可以申请检察机关支持起诉,维护自己的合法权益。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部