新风扑面树形象——市委党校城管分校集中培训印象

2017年06月08日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 龚 杰

最近,美丽的市委党校打破了往日的安静。早上,练操声、口号声响彻云霄;上午,讲课声、提问声声声入耳;下午,跑步声、加油声铿锵有力;晚上,发言声、讨论声激情满怀。原来,这是市委党校城管分校在开展集中培训。据了解,为了贯彻落实“强基础、转作风、树形象”主题活动和全市城市执法体制改革精神,从5月15日至6月6日,市城管局分三期对全市城管系统423城市管理和执法人员进行集中培训。在这次培训中,学员们同吃、同住、同学习、同讨论、同练操,以半军事化的标准进行封闭培训,学习之专注、练操之刻苦、纪律之严厉前所未有,充分展现了新余城管人的新作风、新面貌、新形象。

学习之专注前所未有

为了搞好这次集中培训,安排了政治、经济、行政执法、心理学、文明礼仪等20多门课程,邀请了市委党校、新余学院以及市直有关部门的教授、学者、权威人士前来授课。他们的授课有的理论深厚、旁征博引,有的生动活泼、寓教于乐。学员们非常珍惜这次学习机会,把它看作提升自己的加油站。在课堂上,学员们认真专注,学而不侮,勤摘笔记。对不懂之处,积极向老师请教,与老师进行互动,表现出很强的求知欲。特别是摘笔记,学员们认真细致,奋笔疾书。每个学员都换了两三支笔芯,摘了厚厚的一大本,但仍手不停笔。在每晚的学习讨论会上,大家畅所欲言,碰撞出绚丽的思想火花。虽然每天课程安排满满当当,但学员们热情高涨,没有半点疲态。学员龚志兴感慨地说:“从我1990年参加工作以来,我参加各种类别的培训很多,但像这次这么认真地学还是第一次,真是苦并快乐着”。

练操之刻苦前所未有

这次集中培训除了学习之外,还有一个重要内容就是练操。包括队列训练、野外拉练。每天练操两次,一次在早上,5时40分起床,一次在下午,4时30分集合,各集训一个小时,可谓起得早、时间长、密度大。在这次集训中,有的是即将退休的老同志,有的是哺乳期的女同志,有的是久病初愈的体弱者,但他们克服各种困难,坚持出操。按军事化操练的形式,将学员们分成若干个班,由班长带班操练。班长认真讲解“立正”“向后转”“齐步走”等动作要领,做好示范。学员们严格要求,自我加压,一个踏步、一个手势、一个转身都做得认认真真、标准规范。有的学员身体发胖,动作不协调,主动要求开小灶加练;有的脚底磨出了血泡,仍轻伤不下火线。第一期学员刘刚和李文梅是一对夫妻,两个孩子大的9岁、小的8个月,不巧的是安排同一期集训。他们克服了孩子年龄小、未断奶等困难,积极参加培训。像这样的感人事迹很多,在学员们中间传递,成为学员们刻苦操练的动力。特别是每天5公里的拉练,烈阳烤人,汗流浃背,大家相互鼓励,携手前进,没一个掉队,既磨炼了意志,又增强了团队精神。

纪律之严厉前所未有

“这次集中培训是半军事化的,要严格标准,严肃纪律,每个人都不得无故请假。”这是带班领导涂诚宗副局长在动员会上的讲话。这次集中培训从作息、练操、上课、考核等方面都做了具体要求。上课时,要求列队入场,手机一律关机,不得聊天讲闲话,不准打嗑睡;练操时,要求列队整齐,操练规范,动作标准;在请假上,实行严格的审批制度,请假超过3次以上自行转入下一期继续培训,费用自理,不发结业证。同时,安排了3名巡查员进行纪律监察,将监察和每班得分情况及时张榜公布。学员张小金说:“这次集训有点军训的情形,让我又好像回到了当初的军营生活。”在如此高压的纪律面前,少数学员中途确实有疲劳的倾向,但当得知带班领导邓黎明副局长身体受伤、感冒发烧,涂诚宗副局长的爱人身体欠佳,需要照顾陪伴,而他们仍然率先垂范,坚持带班的时候,学员深受感动和振奋,自觉遵守纪律。学员吴蕊、章小花、景云是哺乳期妈妈,为了不耽误培训,她们主动把小孩接到学习地来喂奶,展现了“最美学员”风采。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部