高新区以大项目带动大投入推动大发展

2017年06月07日 来源: 新余新闻网 作者:记者王小军 通讯员卢善平

高新区以大项目带动大投入推动大发展

二季度集中开工59个项目,总投资超112亿元

今年以来,高新区坚持一手抓招商引资,一手抓项目建设,项目招引呈现可喜局面。记者了解到,二季度高新区集中开工(同步新建和改扩建)重点项目59个,总投资超112亿元,其中,工业项目41个,民生项目2个,城建项目16个;10亿元以上项目5个,5亿元以上项目2个,亿元以上项目14个。

紧盯重点领域招商。积极跟进一带一路,突出央企合作,积极对接上海、深圳、温州等沿海企业外迁,对接一批企业整体转移,抱团发展。总投资10亿元的中钢研集团人造蓝宝石项目就是加强央企对接的典范,项目由中科钢研节能科技公司投资,采用世界领先技术,可实现销售收入7.7亿元,税收1.4亿元,上游的三氧化二铝和下游的蓝宝石深加工等项目正在陆续落户。五金工具产业基地项目则是对接沿海企业转移的结果,项目总投资16亿元,可形成完整的五金工具产业链,年销售收入18亿元。吉隆宝公司硅钢及薄板加工生产项目的落户,总投资10亿元,年销售收入20亿元,项目落户有利于促进电动马达、磁导传感、机械制造等产业发展。

实施集群发展战略。发挥现有产业优势,抓住锂电、新材料、光电信息等战略新兴产业迅猛发展和沿海部分产业加速向内地转移的战略机遇,培育壮大光伏、光电、锂电、触控、新材料、装备制造、金属压延、医药食品、线路板等十大百亿产业集群,助推和带动上下游产业和企业集聚发展。宁夏锦绣集团轻质铝合金物流车厢生产项目一开工建设,就产生良好的龙头带动作用,项目总投资20亿元,可实现产能1万台轻质铝合金厢式半挂车,年销售收入可望超过50亿元,税收不低于5亿元,随着项目开工建设,星铝科技投资5亿元的铝合金模板和相关铝合金制品等一批项目正相继落户,集群发展效应明显。汇亿新能源18650电池生产项目,总投资2.8亿元,年产能1.5亿只电池,年销售收入20亿元,正是看好高新区锂电动力电池完整产业链优势。到今年底,高新区锂电产业集群有望突破100亿元销售收入。

做强做大龙头企业。坚持一手抓招商引资,一手抓龙头企业。因企施策,做好帮扶,创优服务保障模式,贴心服务企业,鼓励企业增资扩股、新建扩建,营商环境优良,增强园区企业信心。赣锋锂业在今年一季度完成投资20亿元的高容量锂离子动力电池项目后,二季度又开工建设投资3亿元的废旧锂电池综合回收项目和投资3亿元的年产2万吨电池级氢氧化锂项目;赛维硅料去年由韩国SNM(思恩门)公司成功重整后,今年二季度紧接着投资2.6亿元新建年产20万吨TCS冷氢化装备项目;金锂科技开工建设投资2.1亿元的建磷酸铁锂扩项目。同时,积极推动企业进军资本市场,今年5月,江西沃格光电公司正式获证监会批准转板,有望今年实现IPO。

加快项目建设进度。以“言必诚信、说到做到,行必果断、落到实处”的发展理念,给项目建设和企业发展提供全天候、保姆式优质高效服务,对企业项目报建、政策咨询、行政审批等事务免费代办,帮助企业做好外部协调,推动项目加快建设。金达莱投资10亿元的农村污水处理设备生产项目、新超管业投资1.5亿元的塑料管道项目、玢华公司投资1亿元的带钢生产项目、国马斯尔福投资1亿元的实验室设备生产项目等41个工业项目相继开工建设,菜小二投资2.5亿元的农产品供应链项目、佰联万家投资1.2亿元仓储物流配送中心项目的仓储物流项目正在加快建设中,总投资超过3.2亿元的高新一中、高新四小、赛维大道标准化改造、西城大道改造、通往已建或在建项目的17条支路等一批民生项目陆续开工建设。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部