新余市国税局开展“法润花季”青少年主题税法教育进课堂活动

2017年06月01日 来源: 新余新闻网

viewdownfile

国税干部在讲解税法知识

5月31日,新余市国家税务局在赣西职业技术学院举办了一场“法润花季”青少年主题税法教育进课堂活动,市国税局法规科干部、公职律师办公室成员李良福结合实际,以案例分析为主,深入浅出地向到场的师生讲解了征管法及江西省税收保障办法相关知识。赣西职业技术学院经济管理系的部分学生及老师、学工处老师共120人参加了讲座。

赣西学院经管系老师卢红卫说:“学校开展税法教育一般都重理论、轻实践,今天的讲座重在案例解析,讲解了最新的法规及文件精神,许多内容是课本上没有的,务实、生动,我觉得学生受益了,老师也一样受教了。”

讲座中,师生们对税收起源、税收的用途,如何开展税收共治,税务部门在税收征管过程中打击偷逃漏税案例等内容非常感兴趣,与国税干部开展了互动交流。另外,讲座还从参训学员所学专业实际出发,从会计办税流程切入,讲解了税务登记、账簿发票管理、申报征收、税务检查、法律责任等内容;宣传了江西省税收保障条例。

赣西学院2016级会计专业4班罗朝顺同学说:“通过讲座,增加了我们对税收的认识,也提高了我们诚信纳税意识。作为一位会计学专业的学生,早日树立起诚信纳税意识非常有必要。” “讲座让我认同了一个理念,那就是:今天我们是学生,明天我们就是纳税人,学税法、知税法、懂税法、守税法是大学生的基本素质,同时配合税务部门开展好税法宣传,使全社会提高法制观念,也是我们当代大学生的应有责任。”该院2016级会计专业3班江开聪同学这样评价。

据了解,新余市国税局将大力开展税法宣传教育基地建设,将组织局内注册会计师、税务师、律师和青年税务骨干力量建立“新余国税税收宣讲团”,走进全市各所高校宣传大学生创业就业优惠政策、创新产业优惠政策,鼓励大学生创新思维,支持大学生创业就业,促进地方经济发展,同时普及依法治税理念

[责任编辑:陶贵彬]
返回首页
返回顶部