法治新余建设卓有成效

2017年05月31日 来源: 新余新闻网 作者:记者吴晓敏

法治新余建设卓有成效

为“三区两典范”建设营造良好法治环境

5月26日,市政府新闻办、市法建办联合召开法治新余建设工作新闻发布会,介绍法治新余建设工作情况。

去年,在市委、市政府的坚强领导下,在法治新余建设领导小组各成员单位的共同努力下,我市立法、执法、司法、守法等各项工作深入推进,法治新余建设取得明显成效。

保障社会公正有新成效。立法工作取得重大突破。我市成功获得地方立法权,成为我省第二批有权制定地方性法规的设区市。制定新余市立法条例,市政府以第1号令形式公布《新余市人民政府拟订地方性法规草案和制定规章程序规定》。法治政府建设深入推进。出台《新余市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,进一步落实重大行政决策合法性审查制度和规范行政执法行为,推进依法决策的科学化、民主化、法治化。2016年,市政府法制办共审查、修改规范性文件和各类合同等共118件。进一步加强行政复议和行政应诉工作,确保行政应诉工作有序、高效开展。充分运用多种形式实现政务公开,主动公开文件197件,发布政务信息79766条。深化司法体制改革,完成司法体制改革各项准备工作。进一步完善司法权力运行机制。法、检系统通过加强法律文书释案说理等推进司法公开,不断提高司法公信力。

促进社会诚信有新进展。企业信用体系基本建立,初步建立“企业与金融一体化服务平台”,出台《新余市政府关于进一步推进企业信用信息运用的意见》等文件。完成全市机关事业单位和公职人员信用信息征集工作,建立机关事业单位和公职人员信用档案。2016年,累计收集全市692个机关事业单位和27752名公职人员信用信息,初步完成信用等级报告。信用评级结果得到运用,为组织部门选拔任用干部、市人大和政协评选人大代表、政协委员、各有关部门评先评优提供信用参考。

维护社会秩序有新亮点。出台《加强全市社会治安防控体系建设实施方案》,筑牢城乡社区防控网,有效增强城乡治安防控。综治信息化建设加强,基本建成了综治信息化系统,基层基础不断夯实。积极推进网上信访,畅通信访渠道,有效维护信访秩序。

全民法治意识有新提升。国家工作人员学法进一步加强,领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平进一步提高。“谁执法谁普法”责任制得到有效落实,普法责任主体坚持执法司法和普法相结合,面向主管对象、服务对象、执法对象积极普法。市司法局从司法、执法部门精选了48名法学专家和法律实务工作者组建“七五”普法讲师团,并于2016年12月深入渝水区城北办26个社区开展“争当守法公民”法治宣讲活动,向广大居民宣传禁毒法、江西省法律援助条例等与群众生产生活密切相关的法律法规。法律顾问作用进一步发挥,我市法律顾问工作在全省村(居)法律顾问工作推进会上作典型发言。

2017年,法治新余建设将紧紧围绕“维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”三项任务,加快推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程,为建设“三区两典范”再铸新余“工小美”辉煌营造良好的法治环境。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部