带着真情去扶贫

2017年05月27日 来源: 新余新闻网 作者:黄 璜

5月10日,省委、省政府在井冈山召开全省脱贫攻坚现场推进会,省委书记鹿心社在会上提出了“确保到2020年全省农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽,脱贫实效和质量进入全国第一方阵”的目标。

目标已经明确,号角再次吹响。全市各级各部门、社会各种力量汇聚到了打赢这场脱贫攻坚的硬仗上来。一场声势浩大的扶贫攻坚战,正按照市里确定的时间表和路线图,在渝钤大地迅速展开。

工作中,有的干部反映,扶贫对象因病致残或家中失去劳动力,除了政策兜底似乎没有办法。有的干部反映,自己也只是一个普通的干部,能力有限,没有有效的办法帮助扶贫对象。这些都是对当前的扶贫工作缺乏深刻理解导致的。

扶贫工作本身就是一种在群众身边、深入群众、服务群众的过程。扶贫工作的直接目的当然是帮助困难群众甩掉贫困的帽子,但其根本目的却是密切党群、干群关系。若作风漂浮,何谈群众满意,更如何密切党群和干群关系?

可见,怀着真挚的感情去扶贫,对打好眼下渝钤大地上这场扶贫攻坚战,至关重要、不可缺少。

怀着真情去扶贫,才会对扶贫工作有真感情。把贫困群众当朋友,真正沉下去,体会他们的疾苦、倾听他们的愿望、共同寻找治穷的良方,这是对党员干部党性的考验,也是做好扶贫工作的精神动力。要摒弃把扶贫工作仅仅当成任务的思想,将人的恻隐之心和扶贫济困的传统美德贯穿到扶贫工作中去,不做扶贫资金、扶贫物资的“搬运工”“快递员”。

怀着真情去扶贫,才能对困难群众有真尊重。帮助群众脱贫,是党员干部的义务和责任。扶贫,不是施舍。那种高高在上、颐指气使,不能平等对待和尊重贫困群众的作风,那种在走访过程中要残疾群众展示自己的残疾不顾对方的自尊的方法,都是万万要不得的。明白自己的位置,带着真情,掏出自己的真心,才能感受到贫困户的“脉搏”和“心跳”,才能懂得贫困户最需要什么,才能赢得贫困户的信任和支持。

怀着真情去扶贫,才能为贫困户办实事。常言道,为官一任,当造福一方。让群众告别贫困,是造福的应有之义。福靠什么来造?靠实干。因此,扶贫工程不是面子工程,不是政绩工程,不是虚情假意。要正确使用扶贫资金,在不出现挪用、挥霍、中饱私囊的前提下,将钱用在刀刃上,让困难群众感受到扶贫工作是党和政府的实心实意。

扶贫工作任务重,时间紧,全市各级党员干部必须要脚踏实地,方能百举百全!要带着真情到群众中间去,到生产一线去,和群众面对面、心贴心,问计、问策、问需于民,因地制宜,扬长避短,攻坚克难,通过帮民困、使民富而让民乐,赢得群众认可认同、赞赏赞扬,从而彰显优良作风,锻炼党性,体现人生价值,获得成就感。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部