新余 “一窗式”审批新模式提升效率

2017年05月27日 来源: 新余新闻网 作者:见习记者 聂姝敏

前台综合受理 后台分类审批 统一窗口出件

新余 “一窗式”审批新模式提升效率

为加快政府职能转变,优化以行政相对人为中心的审批服务,提升审批效率,2016年7月,我市决定对市场准入领域、工程建设领域、社会事业领域等涉及多个部门的审批服务事项实施“一窗式”集中受理和出件。通过“一窗式”审批服务改革,重组并优化办事流程,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式的审批管理,形成一体化的对外审批服务模式。近日,记者就有关问题采访了市行管委负责人。

据介绍,改革审批管理模式,实行的是“三加一”模式。按市场准入类、工程建设类、社会事业类设立“一窗式”审批服务窗口,制作规范的审批流程。受理和审批职责分离,由“一窗式”负责审批事项的受理、出件,各审批职能部门负责审批事项的审批。公安户政窗口仍按原有模式进行工作。各审批部门依托全省政务服务网,完善行政审批和服务事项网上审批,实现行政审批事项申报、受理、审查、反馈、决定和查询告知等全过程、全环节网上办理,逐步实现全部事项网上可查可管。各部门原有进驻窗口改为行政审批后台进行审批工作,各审批部门制定审批公章电子化工作方案,明确取消纸质审批公章。市信息化中心根据方案制作出电子签章。“一窗式”审批服务窗口最终出件加盖各有关审批部门的电子签章。

为推进审批事项规范化管理,我市还将建立统一的审批事项目录管理制度,规范我市、县(区)审批事项的目录名称。未纳入目录没有编码的审批事项(涉密事项除外)不得实施审批或变相实施审批。各审批部门对同一个审批事项的依据、条件、期限、流程和申请的材料、文本格式、办事指南等进行统一规范,制作每一审批事项的标准化审批资料范本。凡国家、省、市明确下放管理层级审批事项须按要求下放办理,不得以任何理由拖延或推诿。法律、法规、规章规定可通过委托授权等方式放权给下级部门管理,要尽可能下放办理。

该负责人告诉记者,我市“一窗式”审批服务改革目前已进入到工作人员选调阶段,待相关人员培训完毕,原有的行政服务大厅将搬迁至赣西大道公共资源服务大楼新址。届时市民可到新行政服务大厅“一窗式”窗口办理相关业务,不用再在多个窗口之间来回往返,办事效率将大大提高。

据了解,我市还将推行市、县(区)两级“一窗式”审批服务改革联动机制。县(区)行政服务中心统一设置综合受理窗口和综合出件窗口,实行同类事项“一窗式”受理、“一网式”审批、“一档式”管理的审批运行机制,形成一体化的对外审批服务模式,该项审批模式计划在今年之内完成,全力营造我市审批流程优、审批服务好、审批成本低、审批效率高的行政服务环境。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部