D15-03信访案件处理情况汇报

2017年05月25日 来源: 新余新闻网

一、交办信访件事项

江西雅保锂业有限公司(前江西锂厂),生产氢氧化锂,生产时造成大气污染,恶臭难闻,周边居民经常出现喉咙痒、胸闷等现象,影响身体健康,甚至造成过老人昏迷的情况。从去年10月份开始,群众向当地环保局反映多次,都整改不到位,污染问题一直存在,希望尽快查处。

二、交办信访件

属省环保督察组信访案件第8批(余环督转〔2017〕4号),由分宜县委、分宜县人民政府办理,2017年5月16日上午收到,2017年5月18日办理反馈。

三、信访件诉求

要求尽快解决江西雅保锂业有限公司(前江西锂厂)生产时造成大气污染、恶臭难闻、影响周边居民身体健康的环境污染问题。

四、被举报对象基本情况

名称:江西雅保锂业有限公司

地点:分宜县分宜镇池塘村

生产经营范围:锂盐、氢氧化锂(凭有效许可证经营,许可有效期至2018年08月30日)、碳酸锂、铷盐、铯盐、电解铜粉系列化工产品生产和销售(不含危险和监控化学品)、矿产品、化工产品及原料销售(不含危险化学品及易制毒化学品)(依法需经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

环保审批手续:1.《关于江西江锂新材料科技有限公司年产2000吨氢氧化锂和3000吨碳酸锂项目环境影响报告书的批复》(余环审字〔2007〕28号);2.《关于江西江锂新材料科技有限公司年产2000吨氢氧化锂和3000吨碳酸锂项目竣工环境保护验收意见的函》(余环字〔2007〕82号);3.《市环保局关于江西江锂新材料科技有限公司电池级氢氧化锂节能技术改造项目环境影响报告书的批复》(余环审字〔2016〕108号);4.竣工环境保护验收正在进行。

生产经营现状:生产经营正常

污染防治设施及运行:本项目废气主要产生于回转窑车间、酸化车间及锅炉房、包装车间,主要是回转窑烟气、酸化窑烟气、球磨房粉尘、锅炉烟气及无组织粉尘、硫酸雾及氨。

(一)转型工序的回转窑

回转窑供热用热源来源于窑头的煤粉燃烧,回转窑烟气的处理设施为重力沉降+旋风除尘+干法袋式除尘装置+碱液吸收系统,环保设施均开启,正常稳定运行。

(二)酸化窑

合格转型料经混酸后送入酸化窑进行酸化焙烧,热源提供来源于燃煤热风炉,酸化窑烟气采用重力除尘十旋风除尘+水膜除尘+电除雾器+碱液淋洗塔对烟气进行处理,环保设施均开启,正常稳定运行。

(三)球磨房粉尘

经转型焙烧后的矿料需进行球磨,使细度达到工艺要求,技改工程沿用原有球磨房,粉尘收集后经干法布袋除尘器进行处理,环保设施均开启,正常稳定运行。

(四)锅炉烟气

锅炉为10t/h循环流化床燃煤锅炉,锅炉烟气采用布袋除尘+碱液吸收进行处理。因年度计划检修,检修时间为2017年5月17日至2017年5月27日,因此锅炉及配套除尘、脱硫设施均停止运行。  

五、调查核实情况

经查,举报事项部分属实。2017年5月17日上午,分宜县政府督查室主任傅和生,县环保局党组成员李红霞和县环保监察大队干部张小强、袁忞昕以及县工信局副局长熊小平、工业园干部邱立峰等到江西雅保锂业有限公司进行实地调查核查。

六、存在问题

各进料口无粉尘收集处理系统,转型车间粉尘过大。

七、处理整改情况

处理措施:责令限期整改。

整改具体措施:县环保局环境监察人员已对其下达环境现场监察书,责令其对进料口采取收尘治理措施,防止粉尘污染周边环境,同时加强企业内部环境保护管理,确保治污设施正常运转,严防排放污染物污染周边环境。

八、问题解决情况

责令限期整改,2017年6月17日前解决问题。

九、向社会公开情况

5月25日前将在新余市人民政府网站、新余日报、分宜县人民政府网站上公布相关情况。

十、其它需要说明的情况

无。

中共新余市委办公室     新余市人民政府办公室

2017年5月19日

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部